Сухой корм или натуральная пища?

Сухой корм или натуральная пища?

Оптимальное кормление вашей собаки –это сбалансированное кормление.

 Сухой корм – это самый простой вариант соблюдать сбалансированный и полезный рацион

Несмотря на безграничный выбор упаковок кормов, все продукты по качеству можно условно разделить на 3 группы:

  1.  Низшего качества. Производятся на различных зерноперерабатывающих заводах как сопутствующий товар. Такие корма не содержат мяса и больше напоминают аналоги сухих завтраков для людей. Естественно, ни о каком балансе витаминов и минералов здесь и речи быть не может.
  2. Среднего класса относятся популярные корма типа «Чаппи» и «Педигри» , они в 2 раза дороже предыдущих и соответственно выше по качеству. Но инградиенты , используемые для производства-это мясо-костная мука, где отсутствует баланс по кальцию и фосфору.
  3. Профессиональные корма, их производством занимаются исключительно специализированные заводы

   В зооветеринарном центре Динго в реализации только корма премиум-класса. Представлен ежедневный рацион для малышей и взрослых , всех пород . Также в наличии линейка лечебных кормов, но это отдельная тема для беседы.

   Корма высокого качества не содержат искусственных красителей и консервантов , все микроэлементы и минералы тщательно сбалансированы, а продукты , используемые для их изготовления, сертифицированы как пригодные для питания человека.

   Единственный минус кормов класса люкс- высокая цена, но она в свою очередь частично компенсируется меньшим расходом корма за счет большой степени усвоения.

Натуральная пища

Продукты, которые можно давать собаке:

1 Мясо отварное и птица без костей

2 Субпродукты отварные

3 Отварная морская рыба( не чаще 2-х раз в неделю)

4 Овощи( отварные, сырые, с растительным маслом)

5 Отварные каши или запаренные хлопья ( если нет аллергии)

6 Отварное целое яйцо или сырой желток( 2-3 раза в неделю)

В рацион щенка белковые продукты должны составлять примерно 2/3 рациона, а врационе взрослой собаки белковые продукты должны составлять не менее 1/3 рациона. Ко всему этому необходимо ежедневно добавлять витаминно0минеральную подкормку, соответствующую возрасту собаки.

Необходимо внести ясность, что кормление сухим кормом подразумевает кормление только сухим кормом и поение водой. Ни мяса, ни творога, ни подкормок добавлять не надо.если сухой корм дается только в утренее кормление, а вечером , например, мясо, то это уже смешанное кормление.

При смешанном кормлении могут возникать серьезные проблемы.

Например, кормление сухой корм+ мясо дает избыток белка, фосфора, нехватку кальция. В результате этого может развиться вторичный гиперпаратиреоз.

Сухой корм содержит менее 10 % жидкости, а каша с мясом 80%.. Таким образом , при постоянной смене рациона мы вызываем стресс  ЖКТ и это может привести к воспалению, в первую очередь желудка, в частности – хроническому гастриту.

                                                                                                                                                 Врач ЗВЦ Динго Забудько Татьяна