Уход за когтями, ушами, глазами собак.

 

   Уход за когтями собаки актуален для собак всех пород, но в особенности мелких любимцев весом до 5 кг. Дело в том, что даже регулярный выгул не поможет им стирать коготки естественным образом. Им просто не хватит для этого собственного веса, под давлением которого когти будут плотно прижаты к грунту и начнут стачиваться сами по себе.

   Так же нужно учитывать место проживание вашего питомца. Так, например, животным, проживающим в квартире с ламинатом и линолеумом, будет труднее стачивать когти, чем собакам живущим в вольерах с деревянным покрытием.

   Ошибаются и те владельцы, которые считают, что ничего страшного в длинных когтях нет и питомцу это не мешает. Еще и как мешает! Начнем с того, что это не в лучшую сторону меняет его походку. Плюс существенно возрастает риск травмирования фаланги. Ну а коготь на пятом пальце передних лам может просто врасти в мягкие ткани и причинять собаке боль.

 

   Что ж, по неопытности вы легко можете обрезать лишнее и даже повредить кровеносный сосуд. Поэтому рекомендуем вам все делать постепенно. Пусть первый раз вы острижете когти чисто символически, на 1 мм. Зато щенок поймет, что ничего страшного в этой процедуре нет, и в следующий раз будет вести себя тише. Ну а вы сможете спокойно, без нервов и дергания срезать столько, сколько это необходимо.

   В идеале коготь должен быть обрезан так, чтобы при ходьбе не было цоканья о Ваше напольное покрытие. И все же ориентироваться придется на расположение сосуда. Если когти питомца светлые, то Вы легко определите границу. Ее видно невооруженным глазом. С темными когтями нужно быть осторожнее и на первых порах постепенно срезать только загнутую их часть. Кстати, регулярный уход за когтями собаки и их ежемесячная обрезка приведут к тому, что их чувствительная часть заметно уменьшится, а риск сделать малышу больно снизится.

 

   Уши – основной орган собаки. Слух животных развит намного лучше, чем у человека. Полноценное здоровье требует ухода. Известно немало форм ушных раковин, требующих особого подхода. Уши здоровой собаки очищаются самостоятельно, поэтому регулярно чистить их не обязательно. Однако ухаживать за ушами питомца все же нужно, и такой уход, как правило, сводится к постоянному контролю над их состоянием. Чистить здоровые уши нужно не чаще одного раза в месяц, но осматривать – не реже одного раза в неделю.

   Как ухаживать за здоровыми ушками:

  • чистить ушки 2 раза в месяц с помощью лосьона;
  • лосьон выбирать по рекомендации врача "Динго";
  • закапать, сделать массаж ушных раковин, дать животному потрусить головой, вытереть выделения с внешнего ушка;
  • использовать только марлевый тампон.

  Если при осмотре ушек вашего питомца, вы заметили покраснения, неприятный запах, выделения, боль от прикосновения, рекомендуем вам обратиться в ЗВЦ "Динго", пройти диагностику и выполнить назначения. Никакого самолечения!

   Глаза – жизненно важный орган любого живого существа, поэтому владельцы должны систематически осматривать и проверять состояние глаз и слизистых своих питомцев. Тем более, что глаза животных постоянно подвергаются внешним воздействиям и раздражителям. Чистые глаза, отсутствие выделений – показатель отличного здоровья и физиологического состояния собак. Как правило, у здоровых собак после сна в уголках глаз можно заметить небольшое количество выделений, которые нужно убрать марлевым тампоном, специальным лосьоном для чистки глаз.Более тщательного ухода за глазами требуют три вида пород собак.

   Первые – с укороченной приплюснутой мордой (пекинесы, мопсы, японские хины). Из-за особенности строения морды естественные выделения из глаз (слезы) могут скапливаться в складках около носа, раздражая кожу собаки. Если вы обладатель такой породы собак, вам просто придется чаще очищать глазки своему питомцу.

   Вторая группа пород собак – всевозможные «бородатики» и собаки с длинной шерстью на морде (шнауцеры, некоторые терьеры, ши-тцу). Вам придется регулярно осматривать глаза своей собаки и убирать шерсть, которая может мешать собаке.

   Третья группа пород собак, предрасположенных к глазным проблемам, — это животные, у которых из-за особенностей экстерьера (кожные складки на морде, избыток кожи) часто возникает заворот век (шарпеи, бладхаунды, бассет-хаунды, коккер-спаниели). Заворот может быть внутренним (энтропия) и внешним, направленным наружу (эктропия). Оба варианты чрезвычайно дискомфортны для собаки и нужно как можно быстрее обратится в клинику к специалисту.

   В каких случаях проблем с глазами собаки нужно немедленно обращаться к ветеринару:

  1. 1.Травма глаза;
  2. 2.Попадание инородного тела;
  3. 3.Обильные выделения из глазок;
  4. 4.Припухлости вокруг глаз;
  5. 5.Явные проблемы со зрением.

                                                                                                         Ассистент врача ЗВЦ "Динго" Жукова Мария