Проблемы ротовой полости кошек и меры профилактики

   Кошку по праву можно назвать одним из самых любимых домашних питомцев, она заслуживает самого лучшего ухода и кормления. Постоянной заботы требует и сохранение здоровья зубов кошки.

 

   У котят 26 зубов, у взрослой кошки до 30.

 

   У котенка зубы начинают прорезаться в 2-3-недельном возрасте. Затем им на смену приходят постоянные зубы. В период смены зубов кошка может испытывать временный дискомфорт, поскольку ее десна обладают высокой чувствительностью. С шести месяцев у кошки все зубы постоянные.

 

   От заболеваний ротовой полости страдают около 70% кошек старше трехлетнего возраста. К сожалению, владельцы узнают о таких проблемах своих питомцев чаще на поздних стадиях патологического процесса.

 

   Все заболевания ротовой полости требуют внимания и раннего вмешательства. Они часто приводят к снижению аппетита кошек, могут даже привести к агрессивному поведению из-за боли.

   Проблемы ротовой полости могут свидетельствовать о наличии вирусных инфекций. Кошек с хроническими гингивитами рекомендуют исследовать на вирус иммунодефицита и лейкемии.

Перидонтит. Данным термином пользуются для целой группы заболеваний, сопровождающихся воспалением периодонтальных тканей. Эти заболевания вызывают слюнотечение, зловонный запах. Кроме того, они могут иметь серьезные последствия как для ротовой полости, так и для состояния отдаленных органов, в т.ч. сердца, печени, почек и суставов.

Периодонтит начинается значительно раньше, чем становятся заметны клинические проявления. У 70% кошек его регистрируют в 20-27 месяцев, а с возрастом тяжесть заболевания усиливается.

Периодонтит имеет 4 стадии развития.

1.зубной налет образуется из остатков корма и бактерий, откладываясь на коронках зубов. На этой стадии болезни развивается гингивит, который еще поддается медикаментозному лечению.

2. возрастает тяжесть гингивита: десны становятся красными, болезненными и отекают. Анаэробные бактерии вытесняют аэробные. Происходит минерализация зубного налета и образование зубного камня. Такую ситуацию может исправить регулярная чистка зубов и медикаментозное лечение.

3.по мере отслоения и разрушения эпителия периодонтит переходит в необратимую форму. Лечение возможно только хирургическим путем, путем снятия зубного камня под общей анестезией.

4. лизис костной основы зубных лунок. С выпадением зуба ситуация становится необратимой. Хронический гингивит –стоматит

   У кошек часто диагностируют комплекс гингивит-стоматита. Принимая во внимание лимфоцитарно-плазмоцетарную природу воспалительных инфильтратов, развивающихся в пораженных тканях, считают, что этот синдром иммуноопосредован. Скореевсего он представляет собой хроническую реакцию на бактерии и вирусы, от которых организм не в состоянии самостоятельно освободится. В основе этой патологии – комбинация прорыва костного иммунитета с постоянной атакой инфекционных агентов.

   При обнаружении отсутствия зуба,вызванного выпадением или травмой важно немедленно провести рентгенологические исследования. Проблемы неправильного прикуса у кошек встречаются реже, чем у собак( исключение составляют кошки брахицефалических пород, имеющие особое строение челюстей). Если произошло формирование неправильного прикуса, необходимо удалить несколько или провести ортодонтическое лечение, чтобы избежать перфоративных поражений мягких тканей. Вследствие неправильного расположения зубов.

Профилактика.

Первичная профилактика предусматривает применение методов ранней диагностики. Поэтому необходимо начинать проводить обследование ротовой полости у кошек, начиная с оченьраннего возраста, лучше всего во время визита к ветеринарному врачу для первичной вакцинации.

Справиться с этой задачей можно разными способами.

Один из них - с помощью специальных сухих кормов. Их форма, размер и текстура способствуют механической очистке зубов животных.

Ежегодный осмотр у ветеринара со своевременной медикаментозной и хирургической помощью

Кастрация как способ избежать драк и зараажения инфекциями, влияющими на иммунитет.

                                                                                                                                 Ассистент врача ЗВЦ Динго Татьяна Забудько