УЗИ почек : возможности, показания.

О чем может рассказать УЗИ  почек? 

 

     С точки зрения УЗИ- диагностики почка- парный орган , расположенный в брюшной полости  в месте оптического пересечения нижней реберной дуги с прямой мышцей спины при дорсальной укладке животного.Хорошими ориентирами для выведения почек служат : слева селезенка, справа почечная ямка печени.

     Неизмененные почки имеют бобовидную форму, четкие, ровные контуры.

 

     В норме в почке выделяют четыре структуры различные по эхогенности:

- капсула почки;

- паренхима коркового слоя;

- паренхима мозгового вещества;

- почечная лоханка.

 

При визуальной оценке почек производят описание расположения ( и в принципе факт наличия), формы, контура, размера( в трех плоскостях),границы. Корковый слой- размер, эхогенность, включения. Мозговой- размер , эхогенность, включения. Лоханка-состояние, эхогенность. Описывают при патологии визуализацию мочеточников.

 

   Метод УЗИ при правильном выполнении( квалификации врача) и использовании высокочастотных датчиков ( в ЗВЦ Динго оценка органа производится линейным датчиком с частотой 6-11 МГц, что позволяет не просто видеть орган , но увеличивая его, детально оценить любую структурную патологию) – отличный помощник в постановке множества диагнозов. Это не всегда самостоятельный метод, обнаруженные патологии требуют подтверждения по анализу мочи, крови, а иногда и бипсии.

 

   Оценивая все параметры и владея формулами вычисления изменений мы можем диагностировать ( или заподозрить):

- врожденную агенезию почек;

- удвоение коллекторной системы почек;

- полирению;

- гипоплазию почек;

- нефроптоз;

- очаговые патологии паренхимы почек ( кисты единичные или множественные, абсцесс, гематому, псевдоопухоли, очаговую неоплазию)

- диффузные патологии почек ( ушиб, нефрит острый или хронический, нефроз, гидронефроз, нефросклероз, амилоидоз, неоплазию). Впрочем, буду честной, амилоидоз для меня самый загадочный диагноз с точки зрения визуальной диагностики. Тут скорее срабатывает совокупность факторов, в том числе и породная предрасположенность.

- патологии аккумулирующей системы ( нефролитиаз).

 

   Иногда для вынесения заключения я провожу сбор анамнеза и клинический осмотр животного, даже если пациент направлен на конкретное УЗИ. Это не от избытка лишнего времени, а для правильного прочтения визуальной картины. Например, состояние почек при сахарном диабете , пироплазмозе, хронических инфекциях является вторичным и следует дать подсказку лечащему врачу об основном и сопутствующих диагнозах.

 

   Не все находки являются значимыми для врача. Поликистоз у некоторых пород кошек, к сожалению, частая находка, но до определенного времени на состояние здоровья пациента эффекта не оказывающая.

 

   Ряд патологий требуют оценки в динамике. Вынести вердикт  при первом визите не корректно и может изменить лечебный подход. Я могу назначить повторный визит не только потому, что вы мне понравились :).

 

   Подготовка организма к исследованию не проводится. Даже при усиленной загазованности кишечника возможно изменить окно доступа для визуализации.

 

   Направление на УЗИ почек при патологических состояниях ( полиурия, полидипсия, гипертермия, травмы, шоковые состояния, кахексия, рвота , диарея и пр) вы получите у лечащего врача, но я бы порекомендовала прохождение исследования здоровым животным в следующих случаях:

- породная предрасположенность к структурным патологиям ( длинношерстные кошки- персы , сибирские и пр.);

- породная предрасположенность в амилоидозу;

- переболевание острыми инфекциями;

- установленные диагнозы МКБ, ХПН, ХБП.

                                                                                                                Врач ЗВЦ Динго Радькова Оксана