Функциональная физиология почек и продуцирование мочи

 

Нефрон – функциональная единица почек. Каждая почка содержит сотни тысяч нефронов. Каждому такому нефрону необходимо:

  1. 1.Кровоснабжение.
  2. 2.Функциональный клубочек, в котором образуется ультрафильтрат.
  3. 3.Почечные канальцы, которые реабсорбируют воду, электролиты и другие вещества из этого ультрафильтрата.
  4. 4.Собирательные канальцы и протоки, которые реабсорбируют или экскретируют воду и растворенные в ней вещества,  определяют окончательную концентрацию мочи.

Почечный клубочек – это скопление капилляров, в которые поступает кровь, по приносящим (афферентным) артериолам. В этой системе высокое давление – это обеспечивает переход жидкости и растворенных веществ из капилляров в пространство вокруг клубочков (капсула Боумана).

На клубочковую фильтрацию влияет объем крови и давление внутри приносящей артериолы.

Ультрафильтрат – продукт клубочковой фильтрации крови, проходящей через стенку капилляров клубочков (СКК). Стенка не пропускает эритроциты, лейкоциты и крупные белки.

Объем крови пациента, сердечный выброс, инфузионная терапия, тяжелая потеря крови и общее количество функционирующих клубочков может влиять на скорость клубочковой фильтрации (СКФ).

Ультрафильтрат выходя из капсулы Боумана проникает в проксимальный извитой каналец (ПИК).

Почечные канальцы состоят из проксимального извитого канальца, нисходящего и восходящего колена петли Генле, дистального извитого канальца и собирательной трубочки. В каждом отделе происходит реабсорбция и/или секреция воды и растворенных веществ в канальцевую жидкость, а секреция приводит к их потере. Вода и растворенные вещества остаются в канальцевой жидкости и выводится с мочей.

Собирательные канальцы определяют окончательный объем мочи и ее плотность.

Функция почек – сохранение воды, глюкозы, аминокислот, натрия, хлора, бикарбонатов, кальция, магния, и большинства белков и выделение мочевины, креатинина, фосфатов, калия, водородных ионов, аммиака, кетонов, билирубина, гемоглобина и миоглобина.

Дополнительные функции почек синтезирование эритропоэтина (стимулирует процесс образования эритроцитов), регулирование кислотно-основного равновесия, секреция ренина, гомеостаз кальция, и фосфора и регуляция объема крови. Азот мочевины и креатинина является отходами метаболизма, они фильтруются почками и выводятся с мочой.

ОАМ (общий анализ мочи) может давать информацию о степени гидратации, функционировании почек, наличии каких-либо системных заболеваний, а также отравлении ядами. Назначение специалистом Динго общего анализа мочи – есть необходимая для полной диагностики мера. Анализ мочи рекомендуется доставить в зооветеринарный центр Динго в течении двух часов после сбора. Посуда для мочи должна быть тщательно вымыта и вытерта насухо ( обычно врач Динго обеспечивает клиента лабораторной емкостью).

                       Ассистент врача ЗВЦ Динго Галюева Юлия