Общий анализ мочи. Основные параметры.

   Общий анализ мочи включает в себя оценку нескольких физико-химических свойств мочи.

   Данные, полученные при исследовании ОАМ, выявляют информацию о состоянии мочевой системы, а вместе с другими методами инструментальных и лабораторных исследований могут много рассказать о процессах, происходящих в организме животного.

Диетотерапия при заболеваниях нижнего отдела мочевыводящей системы кошек.

 

 

Заболевания нижнего отдела мочевыводящей системы кошек, это обширная группа болезней, имеющих разную этиологию, но проявляющихся сходными клиническими нарушениями, в том числе гематурией (выявляемой макроскопически и микроскопически), дизурией, странгурией, паллакиурией, нарушениями поведения при мочеиспускании, а также частичной или полной непроходимостью мочеиспускательного канала.

 

Идиопатический цистит является наиболее частой причиной заболеваний нижнего отдела мочевыводящей системы кошек, как самцов так и самок.

 

Идиопатический (или интерстициальный) цистит кошек- неинфекционное воспалительное психоэндокринное расстройство, в патогенезе которого принимают участие центральная нервная система.

 

Постановка предварительного диагноза идиопатического цистита (FIC) основана на данных анамнеза о наличии у кошки хронических нарушений мочеиспускания (дизурии, гематурии, поллакиурии, совершения акта мочеиспускания в не предназначенном для этого месте), отрицательных результатов бактериологического исследования мочи и визуальных методов диагностики.

 

Кроме того, у кошек при FIC отмечают повышенную проницаемость стенки мочевого пузыря, усиленное кровенаполнение слизистой оболочки органа, его эрозии, изъязвления, отек, фиброз и неврогенное воспаление.

 

Проявляется тенденция заболевания идиопатическим циститом кошек среднего возраста (до 10 лет), у которых отсутствуют другие проблемы со здоровьем. Поражаются как самки, так и самцы, причем многие предрасположенные к этому заболеванию животные получают только сухой корм. У большого количества животных значительно повышена относительная плотность мочи.

 

Основа лечения идиопатического цистита- это устранение воздействующих на больную кошку факторов. Потенциальными источниками стресса для кошек, страдающих FIC (как и для здоровых животных), является смена погоды, недостаток двигательной активности, неудобное расположение туалета, тип его наполнителя, рацион, распорядок рабочего дня владельца, появление в доме новых людей или животных. Можно сгладить воздействие стрессовых факторов на кошку, обеспечив ей возможность находиться на возвышенном месте.

 

Рацион играет важную роль в патофизиологии и при лечении цистита. Внезапные и частые его изменения нередко приводят к рецидивам заболевания. Таким образом целесообразно по возможности воздержаться от изменения рациона кошек, проявляющих повышенную предрасположенность к FIC.

 

Второй по значимости причиной заболеваний у кошек является мочекаменная болезнь.

 

Мочевые камни (уролиты) могут формироваться в любой части мочевой системы, но у кошек наиболее часто - в мочевом пузыре. В большинстве случаев мочевые камни, образовавшиеся в мочевом пузыре, состоят из аммонийно-магниевого фосфата (струвита) или оксалата кальция.

 

Мочевые камни (уролиты) образуются в мочевом тракте из плохо растворимых кристаллоидов. Обнаруживаемые под микроскопом мочевые камни называют кристаллами, а видимые невооруженным глазом — уролитами.

 

Мочевые кристаллы образуются в моче при перенасыщении ее определенными неорганическими соединениями. При обструкции мочеиспускательного канала мочевой пузырь у кошек растянутый, отечный и болезненный. У самцов может изменяться цвет головки полового члена вследствие воспаления и травм, причиной которых служит частое вылизывание или обструкция терминальной части мочеиспускательного канала мочевым цилиндром.

 

Устранение непроходимости мочевого тракта и восстановление тока мочи- задачи, которые совершенно необходимо решить при обструкции мочевыводящего тракта мочевыми цилиндрами.

 

Струвитные уролиты образуются, когда моча становится перенасыщенной магнием, аммиаком и фосфатом, а ее рН повышается более чем до уровня 6,5. Расстворимость кристаллов струвита увеличивается при рН мочи ниже уровня 6,5, а при уровне 6,3 струвиты вообще перестают кристаллизоваться. Однако значение рН мочи уменьшается, если животные получают рацион, способствующий сильному диурезу и снижению концентрации мочи (влажные корма).

 

Лечебные диеты, способствующие растворению струвитных уролитов.

 

Можно добиться растворения мочевых камней, с помощью диетотерапии. С этой целью применяют рацион, который обеспечивает увеличение объема выделяемой мочи и снижение ее pH до уровня 6,3 и менее. Такой рацион позволяет контролировать потребления животными магния. Он должен содержать натрий в таком количестве, чтобы животные потребляли больше воды и у них образовывалась неконцентрированная моча. Стерильные струвитные уролитыне требуют проведения дополнительной антимикробной терапии.

 

На современном рынке представлено большое количество лечебных кормов, разной ценовой категории, и разного качества. Наконец на рынке Украины появился корм суперпремиум класса, который имеет линейку специализированных диет. Фирма производитель Monge, предоставляет лечебные диеты для кошек и собак. Диета MONGE VETSOLUTION CAT URINARY STRUVITE, разработана для кошек с целью лечения мочекаменной болезни струвитного типа, ускоряя растворение кристаллов и уролитов.Несмотря на то, что «стерильные» струвиты являются наиболее распространенным типом уролитов, встречающихся у взрослых кошек, приблизительно у одной трети (28,6%) кошек мочекаменная болезнь сопровождается значительной бактериурией.

 

Струвитные уролиты можно растворять путем создания кислой pH мочи, увеличения объема мочи, а также использования корма с низким содержанием магния и фосфора. Время растворения в среднем со- ставляет 8 недель для инфекционных струвитов и 2-4 недели для стерильных струвитных уролитов.

 

Показания:

 

  • струвитная кристаллурия и уролитиаз;

  • идиопатический цистит (синдром болезненного мочевого пузыря, интерстициальный цистит).

    Противопоказания:

  • оксалатный уролитиаз;

  • беременность;

  • лактиция и период роста.

 

 

 

Диетотерапию мочекаменной болезни, обеспечивающую растворение уролитов рекомендуется проводить длительно, не менее одного месяца.

 

Второй тип наиболее часто встречающийся мочекаменной болезни: оксалатно- кальциевый. Для профилактики и комплексного лечения разработана другая диета, MONGE VETSOLUTION CAT URINARY OXALATE.

 

Уролиты оксалата кальция рецидивируют с периодичностью приблизительно 10% за полгода и 35% в год. Цель профилактики – уменьшить количество оксалата кальция путем снижения уровня кальция и оксалата в моче, а также увеличить объем мочи, чтобы разбавить концентрацию минеральных веществ и изменить pH мочи с нейтрального на щелочной. Поскольку антиоксидантная терапия предотвращает преципитацию (осаждение) оксалата кальция в почках и снижает выведение оксалата из организма животных, предрасположенных к образованию камней, депонирование кристаллов оксалата кальция на уротелии предотвращается за счет акцепторов свободных радикалов, защищающих мембрану от вызываемых свободными радикалами повреждений.

 

Fit-aroma® в корме для кошек MONGE VETSOLUTION CAT URINARY OXALATE содержит полифенолы камелии китайской, что способствует повышению интенсивности клубочковой фильтрации и обеспечивает увеличение объема мочи, а следовательно, снижает концентрацию минеральных веществ и риск образования кристаллов.

 

Добавка зеленого чая снижает выведение из организма мочевого оксалата и ограничивает активность мочевой глутамилтранспептидазы и N-ацетилглюкозаминидазы (которые нарушают уровень гликозаминогликанов в моче, осуществляющих защиту эпителия мочевого пузыря).

 

Показания:

 

  • оксалатная кристаллурия и уролитиаз;

  • идиопатический цистит (синдром болезненного мочевого пузыря, интерстициальный цистит).

    Противопоказания:

  • струвитный уролитиаз;

  • беременность;

  • лактация;

  • период роста.

 

Выводы:

 

Изменение рациона является одним из основных элементов лечения мочекаменной болезни у кошек, независимо от типа диной патологии. Особенности диетотерапии, рекомендуемой при определенных типах мочекаменной болезни, зависят минерального состава уролитов.

 

 

 

Врач ЗВЦ Динго Нагорная Ольга

 

Фотографии из личного архива ЗВЦ Динго

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

УЗИ почек : возможности, показания.

О чем может рассказать УЗИ  почек? 

 

     С точки зрения УЗИ- диагностики почка- парный орган , расположенный в брюшной полости  в месте оптического пересечения нижней реберной дуги с прямой мышцей спины при дорсальной укладке животного.Хорошими ориентирами для выведения почек служат : слева селезенка, справа почечная ямка печени.

     Неизмененные почки имеют бобовидную форму, четкие, ровные контуры.

 

     В норме в почке выделяют четыре структуры различные по эхогенности:

- капсула почки;

- паренхима коркового слоя;

- паренхима мозгового вещества;

- почечная лоханка.

 

Функциональная физиология почек и продуцирование мочи

 

Нефрон – функциональная единица почек. Каждая почка содержит сотни тысяч нефронов. Каждому такому нефрону необходимо:

  1. 1.Кровоснабжение.
  2. 2.Функциональный клубочек, в котором образуется ультрафильтрат.
  3. 3.Почечные канальцы, которые реабсорбируют воду, электролиты и другие вещества из этого ультрафильтрата.
  4. 4.Собирательные канальцы и протоки, которые реабсорбируют или экскретируют воду и растворенные в ней вещества,  определяют окончательную концентрацию мочи.