Фиброаденома молочной железы

ФИБРОЭПИТЕЛИАЛЬНАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ( ФИБРОАДЕНОМА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ)ФАМ.

Молочные железы кошек, к сожалению, часто склонны к новообразованиям и патологиям. Более 80 % опухолей молочных желез у кошек злокачественные.

Статистика по данному вопросу не объективна. Но регионы ,где стерилизация кошек распространена имеют более низкую цифру распространения рака молочной железы.

Из-за негативного прогноза при раке молочной железы очень мало внимания уделяется доброкачественным изменениям. Но всегда ли мы имеем дело с опухолью? Какую жестокую ошибку совершают хирурги, отрезая молочные железы?

ФАМ – доброкачественная ассоциированная с прогестероном фиброгландулярная пролиферация одной или нескольких молочных желез.

Мой личный опыт и статистика нашей клиники включает лечение ФАМа у сфинксов ( 3 кошки породы донской сфинкс в возрасте от 2-х до 5-ти лет), у кота , получавшего без рекомендации врача препараты от метки территории мочой( очень уж не хотелось кастрировать владельцу)и у 10-ти летней домашней, не породистой кошки.

По данным зарубежных исследователей 13 % патологии молочной железы - ФАМ

ФАМ встречается и у самок и у самцов.

Характерно: внезапное начало опухания молочных желез в течении короткого периода, 2- 5 недель.

Часто сопровождается изъязвлениями и абсцессом из-за увеличения и травмы в хронических ситуациях.

Объем молочных масс снижается после лютеолиза или в конце экзогенной активности прогестагена.

Диагностика основывается на истории.

- в истории болезни использование антиандрогенных препаратов ( ципротеронацетат)

- использование стероидов у британцев.

 - увеличение молочных желез наблюдается через 1-2 недели после эструса или в течении 2-6 недель после лечения гормонами.

Точный патогенез не ясен.

Признано участие половых стероидов. Прогестерон или его синтетические аналоги признаются в качестве источника большинства описанных ситуаций по ФАМу.

Развитие и рост молочной железы находится под контролем прогестерона, эффекты которого в основном опосредуются через рецептор прогестерона на стромальные и эпителиальные клетки. Активация прогестероновых рецепторов запускает каскад который стимулирует пролиферацию молочной железы. В физиологических условиях циклические изменения между эстрогенами и прогестероном стимулируют ил подавляют циклическую активность прогестероновых рецепторов.

В некоторых исследованиях указывается на повышенную концентрацию эстрадиола у животных , страдающих ФАМ

Синтетические прогестины влияют на кошачьи молочные железы.

Высокий уровень пролиферативности , аналогичный показателю инвазионной карциномы молочной железы. Быстрая пролиферация эпителия и стромы.

Уровень прогестерона в крови в норме.

Макроскопически: твердые, хорошо ограниченные  не инкапсулированные массы. Жидкости либо нет, либо есть. Не показательно. Поверхность разреза твердая, рассеянно белая или серо-белая и однородная. Области, содержащие гелеобразный материал, могут быть в щелевых пространствах, образованных расширенными каналами.

Пропорции эпителиальной и соединительной ткани изменяются с поражением и отличаются от нормальной ткани, тем не менее строма сохраняет свою организацию.

Цитологически :реактивная цитологическая атипия. Ложно злокачественый вид.Воспалительный инфильтрат встречается редко., если есть , то лимфоплазмозависимым типом.

Точность цитологической дифференциации низкая и не специфична. ЕЕ результат следует интерпретировать с клинической картиной

Предпочтитетльнее тонкоигольная биопсия.

Диагностика в цитологических образцах должна соответствовать следующим критериям: две различные клетки ) одна из равномерных эпителиальных клеток и одна из мезенхимальных клеток веретеновидной формы) должны сосуществовать и могут проявлять умеренный анизоцитоз и анизокариоз с минимальными ядерными критериями злокачественности. Ожидается , что большой количество эозинофильного внеклеточного матрикса находится в непосредственной близости к клеткам.

Размер молочной железы от 1.5 до 18 см.

При пальпации диффузные, твердые или более желатиновая консистенция.

Боли как правило нет. Есть дискомфорт и часто не желание ходить, кушать. Боль возникает уже при язвах и некрозах.

Молоко не образуется!

Встречается также у беременных, родивших. Котята умирают от голода. Хотя молочные железы выглядят наполненными.

Язвы, абсцессы( как следствие разлизывания, трещин) имеют стандартную клинику.

Биохимия и общий- норма.

Диф диагнозы:

- аденокарцинома

- карцинома

-аденома

Саркома

Узи: эхогенность выше чем при норме и лактации.Хорошо очерченная твердая масса гранулированной, слегка гиперэхогенной структурыс регулярно разграниченными краями. Также часто встречаются небольшие расщепленные структуры появляющиеся как нерегулярные безэховые области , без акустического усиления и небольшие гиперэхогенные очаги, рассеянные в изображении желез.

Ответ на лечение антагонистами прогестерона - лучший диагностический момент .Улучшение состояния и уменьшение желез на третий день – подтверждение идеальное.

Лечение до 21 дня. Без лечения- несколько месяцев

При хирургическом методе - только боковой способ

После лечения и успокоения лучше ОГЭ.

Посмотрите внимательно на фотографии и измените свои стереотипы. Это не опухоли. Это не приговор. Это подлежит медикаментозному лечению. Правильная диагностика, правильное лечение, правильный выбор.

                                                                                                                                                     Оксана Радькова. терапевт ЗВЦ Динго