Патологии, возникающие в период беременности у собак

Лечение щенной суки при развитии у нее каких-либо системных заболеваний  представляется сложной задачей. Потому что ветеринарному врачу необходимо оказать ей помощь, но при этом не навредить ее плодам.

В случае недомогания суки, ветеринарный врач тщательно соберет анамнез, проведет обследование, оценит на УЗИ жизнеспособность плодов. Затем обязательно объяснит владельцу, что происходит с его собакой, какие пути решения есть при данных нарушениях.

Наиболее распространенными патологиями, вызванными беременостью, являются токсемия щенных сук, диабет беременных, пиелонефриты беременных.

Токсемия (кетоацидоз) щенных сук наблюдается в основном в середине или к концу гестационного периода. Характеризуется избыточным образованием кетоновых (ацетоновых) тел в крови, лабораторно обнаруживаемых в моче.

Возникает при несбалансированном питании (рацион с высоким содержанием жиров, при отсутствии углеводов и малой доле белков). Сопровождается также гипогликемией (пониженное содержание глюкозы в крови).

Большое количество щенков (многоплодная беременность) усиливает риск развития токсемии.

При данной патологии наблюдается слабость, отсутствие или снижение аппетита.

 Для подтверждения диагноза необходимы анализы крови и мочи.

 В моче наблюдается присутствие кетоновых тел при отсутствии глюкозы, количество глюкозы в крови снижено. При запущенных случаях кетоацидоз может выражаться повышением печеночных показателей биохимии крови.

 Лечение заключается в сбалансировании питания собаки.

 К сожалению, речь может идти уже о сохранении жизни самой собаки, а не плодов. В большинстве случает приходится досрочно прерывать беременность, чтобы спасти пациентку.

Гормон прогестерон, который активен в период беременности, угнетает выработку инсулина, что может привести к гестационному диабету (диабет беременных).

Может характеризоваться в общем угнетении организма, повышенном потреблении воды,  частом мочеиспускании.

Результатами анализа мочи в таком случае, будут повышенные показатели кетоновых тел и глюкозы.

Рисками данной патологии могут быть осложнения при родах (дистоция).

 Необходимую консультацию может оказать ветеринарный врач-эндокринолог ЗВЦ «Динго», который обсудит с владельцем лечебные мероприятия.

Пиелонефриты беременных сук могут быть связаны с давлением большого количества плодов на мочеточники и таким образом застою мочи, расширению лоханок почек и повышению риска развития бактериальной инфекции.

Характеризуется повышением потребления воды, частым мочеиспусканием, отказом от корма, рвотой, повышением температуры

. Для диагностики данной патологии также необходимы анализы мочи и крови.

Диагностика этих и других патологических состояний во время беременности проводится в зооветцентре «Динго». Все необходимые анализы (мочи, крови общий и биохимический), а также диагностические процедуры (УЗИ, рентген и др.) можно сделать в нашей клинике в кратчайшие сроки. От этого будет зависеть хорошее самочувствие будущей мамы и ее потомства.

 

                                                                                                                Ассистент врача Галюева Юлия