Эклампсия — гипокальциемия

 

 

Эклампсия — это угрожающее жизни состояние, обычно протекающее очень остро и требующее немедленного ветеринарного вмешательства. Оно вызывается значительным снижением содержания кальция в крови.К такой патологии наиболее предрасположены суки мелких и средних пород, но встречается она у всех. Эклампсия чаще поражает собак после родов и начале лактационного периода, но может встречаться и в конце беременности и в конце лактационного периода. При этом чем больше плодов вынашивает собака, тем более она подвержена этому заболеванию.

 

Заболевание возникает вследствие снижения содержания кальция в крови, это приводит к изменениям электрических потенциалов клеточных мембран и следовательно, к спонтанному разряду нервных волокон, что в свою очередь приводит к тоническим (кратковременным) или тонико-клоническим (смешанным) сокращениям скелетной мускулатуры.

От того, с какой скоростью и в какой степени снижается уровень кальция в крови собаки, зависит тяжесть проявления эклампсии. Судороги у сук можно заметить, когда концентрация общего кальция в крови снижается до 7 мг/100мл (1,7466 ммоль/л) при норме 9-11 мг/100 мл. У животных, которые поступали в клинику в состоянии послеродовой эклампсии, наблюдалось падения кальция в крови до 3,2 мг/100мл (0,8 ммоль/л).

У кормящих сук гипокальциемия наблюдается, в основном, из-за потери кальция с молоком, а также из-за плохого усвоения кальция из пищевого рациона или его недостаточного содержания в нем. При несбалансированном кормлении беременной собаки происходит большой расход кальция на формирование скелетов вынашиваемых ей плодов. А также выкармливание помета может быть стресс-фактором для суки, что снижает ее аппетит и мешает поступлению кальция в организм с пищей. Часто гипокальциемия может сопровождаться также снижением количества глюкозы и магния в крови, что может повлиять на выздоровление собаки.

Эклампсия значительно чаще развивается у сук мелких пород, и значительно реже у собак крупных пород и кошек. У большинства сук эклампсия проявляется уже в первые 3 недели после родов, хотя встречаются случаи как более раннего (еще за 20 дней до родов), так и более позднего (до 45 дней после родов) проявления этой патологии.

Первые проявления нарастающей эклампсии могут быть чисто поведенческими и похожими на предродовые. Собака может беспокоится, постоянно ходить, часто и тяжело дышать, выть, может прекратить реагировать на своих щенков. Дальше может появиться слюнотечение, ходульная походка, нарушение координации движений, тремор, боль, также попытки расчесывать морду и кусать лапы.

Ранние признаки гипокальциемии могут перейти в тяжелые проявления как через несколько часов так и минут. Эклампсия может проявляться тоническими, тонико-клоническими судорогами, тахикардией, повышением температуры. Находясь в таком состоянии собака может погибнуть от остановки дыхания, гипертермии или отека мозга.

Все эти состояния требуют немедленной ветеринарной помощи. Она будет направлена на нормализацию концентрации кальция в крови и обязательное отслеживание состояния сердечной деятельности, а также контроль гипертермии и, при необходимости, снижение температуры тела. Эти процедуры могут потребовать стационарного лечения.

Такую помощь, включая стационарное лечение и наблюдение ветеринара с постоянной корректировкой лечения, анализы крови и др.  диагностические и лечебные процедуры смогут оказать вам квалифицированные специалисты в нашей клинике «Динго».

Следует также помнить что у сук, ранее перенесших уже эклампсию, очередная беременность также может привести к ней. Это требует особенного внимания к ее рациону. Он должен быть сбалансирован. Сбалансированный рацион обеспечивает потребность собаки в кальции, не допуская при этом его избыточного поступления в организм животного. Не должно быть не только дефицита но и избытка кальция в рационе беременной собаки.

Особого внимания заслуживает эклампсия у сук, вызванная избытком кальция. Злоупотребление кальцием во время беременности (в виде минеральных подкормок и витаминно-минеральных комплексов) приводит к ухудшению его всасывания в кишечнике. Паращитовидные железы, ответственные за этот механизм, постоянно получая информацию о большом количестве кальция, как бы говорят организму- достаточно, не принимай его. В результате в период кормления щенков все усилия обеспечить рацион суки кальцием сводятся к нулю. Симптомы те же, но лечение абсолютно иное. Важным моментом лечения является прекращение кормления щенков, перевод их на искусственное вскармливание. Важно, благодаря лабораторным исследованиям, определится с причиной эклампсии. В ЗВЦ «Динго» репродуктологи помогут вам дифференцировать диагнозы, окажут помощь экстренную. Но лучше не забыть получить консультацию до того, как ваша девочка станет мамой.

                                                                                                                        Ассистент врача Галюева Юлия.