Бесплодие у кобелей.

 

 

          Достаточно часто причиной обращения в ЗВЦ Динго является вопрос о бесплодии у сук. При нормально протекавшей течке, удачной вязке  беременность так и не наступает, а хозяин узнает об этом чаще всего на 65 день, когда долгожданные роды так и не пришли. Безнадежно вглядываясь в экран УЗ-монитора , владелец на приеме грустно выслушивает врача : « вот каудально от почки визуализируется яичник, в нем мы видим желтые тела…но матка абсолютно спокойна». И , конечно, вопрос о здоровье суки возникает в первую очередь. Что не так?.

На самом деле, при отсутствии беременности первый вопрос , который я задаю владельцам – это вопрос отцовства. Даже самый именитый «папаша» может оказаться причиной безрезультативной вязки!

Медикаментозный аборт при нежелательной беременности

Возможно ли избавиться от нежелательной беременности у собак и кошек? Да. Используя научно обоснованные методики, специалисты ЗВЦ Динго проводят медикаментозный аборт у собак и кошек.

Что уж спорить о причинах, когда процесс произошел? Кто-то забыл поводок или заговорился с кумом, кто-то оставил на соседей и не предупредил, к кому-то в гости на пять минут заглянули соседи с кобельком… Впереди два месяца беременности и роды. И хочется этого избежать.

Супрелорин - вместо хирургической кастрации. Без наркоза. Без боли. Без вреда.

 

        В мировой ветеринарной практике используется уже 15 лет препарат «Супрелорин». Статьи, лекции об этом препарате ведущего репродуктолога  Елены Кадочниковой я изучала последние три года. А в октябре 2017 мне выпала профессиональная удача слушать доклад Алана Фонтбонна, профессора репродуктологии из Франции, на 5-й национальной конференции.

   Грустно было осознавать, что просвещенная Европа в вопросах сохранения здоровья животных шагнула на десятилетия вперед. В Норвегии и Швеции , например, практически отказываются от хирургической кастрации , отдавая предпочтение «Супрелорину».

трансмиссивная венерическая опухоль

ТВО – новообразование ( опухоль) у собак, локализующаяся преимущественно в области наружных половых органов и передающаяся при коитусе( вязке).

 

ТВО – пример естественной аллотрансплантации , т.е переноса клеток между особями одного вида. Отшелушивающиеся клетки донора ( больной собаки) «высеиваются» на слизистой реципиента ( здоровой собаки)

ТВО можно заразиться и при обычном вылизывании, при вылизывании собакой сначала больных гениталий, а затем здоровых.

Вирусная природа ТВО полностью опровергнута( на основании определения количества хромосом)

ТВО встречается преимущественно у бродячих собак.

Опухоль состоит из нерегулярных, рыхлых, множественных узлов.

Подготовка к вязке

Правильная подготовка собак к вязке существенно повышает шансы
-    забеременеть
-    перенести беременность без патологии
-    родить
-    выжить щенкам

 

Отсутствие подготовки впоследствии включает бесполезные затраты финансов и времени на
-    вязку,
-    лечение после абортирования