Травматический кератит

 

Травматический кератит (т.е. травма роговицы) развивается при разных ранениях и повреждениях роговицы (кошачий коготь, ветка дерева), попадании в роговицу (или на ее поверхность) инородного тела (семена растений, колючки, песок, ветки, щепки, осколки, железная стружка и т.п.), также после ожогов (химических или термических, в т.ч. реагентом зимой), и вследствие присутствия у питомца аномалий роста ресниц или патологии век.

У собак и кошек травматизация глаз встречается довольно часто. Животные могут травмировать глаз в играх между собой, иногда, на прогулке в лесу, в драках.

Травму роговицы могут получить собаки и кошки любых пород, но к группе риска относятся брахицефалические породы (мопсы, пекинесы, ши-тцу, японские хины, кошки экзоты и т.д.).

Роговица в норме гладкая, прозрачная, без присутствия сосудов, она богата нервными окончаниями, именно поэтому все травматические процессы, которые проходят на роговице, очень болезненны.

При травме роговицы будут наблюдаться такие клинические признаки: блефароспазм (прищуривание), зуд в области глаза, обильные выделения из глаза, светобоязнь, наличие дефекта роговицы и изменение ее цвета, энофтальм (втягивание глазного яблока), гемофтальм (кровоизлияние в переднюю камеру).

При запущенном течении может даже ухудшится общее состояние животного (апатия, потеря аппетита, вялость, сильные боли в области больного глаза).

Травма роговицы может быть как проникающей, так и поверхностной. При проникающей травме глаза наружу могут выпадать внутриглазные структуры (радужка и т.д.), вследствие полного разрыва всех слоёв роговицы. Это может привести к развитию панофтальмита (воспалению всех структур глаза)увеитаотслоению сетчатки и др.

Чем раньше вы обратитесь к специалисту-офтальмологу — тем успешнее будет лечение, а так же возможные осложнения сведутся к минимуму. Не все травмы роговицы поддаются лечению консервативными методами, некоторые травматические состояния могут потребовать хирургического вмешательства.

Кошачьи царапины считаются наиболее опасными из травм, так как с когтями кошки обычно заносят инфекцию и часто могут оставить сквозную рану, а оценить глубину повреждения можно только на приеме у офтальмолога. И даже поверхностные повреждения не стоит недооценивать, ведь если своевременно не лечить их или лечить неправильно, на их месте может образоваться язва с осложнениями, вплоть до возможной потери глаза. Данному типу травматизации могут быть подвержены и собаки и кошки в любом возрасте и любых пород, но, конечно, риск больше у животных с выпуклыми глазами и плоской мордой.

Когда инородное тело попадает в глаз, оно может находиться в конъюнктивальном мешке и постоянно механически травмировать роговицу, или находиться в тканях роговицы в виде занозы. Это особенно актуально весной и летом, когда вокруг много семян растений.

Иногда размер инородного тела настолько маленький, что его можно обнаружить только при помощи специальных красителей, инструментов и приборов (щелевая лампа, витальные красители, увеличители). 

Лечение травмы роговицы всегда экстренное. При травмировании глаза, владельцам необходимо как можно скорее доставить животное к ветеринарному офтальмологу, и как можно быстрее начать лечение. Предварительно можно получить указание у вашего врача, как правильно доставить питомца с подобной травмой (нужно ли промывать глаз или увлажнять его для защиты). Часы и минуты, прошедшие после ранения, решают судьбу пострадавшего глаза вашего питомца.

Ветеринар-офтальмолог клиники «Динго» сможет правильно провести осмотр, диагностировать вид и тяжесть травмы и назначить соответствующее лечение. От владельца же потребуется точное соблюдение всех назначений и предписаний вашего врача. От этого зависит конечный результат лечения.

Если владелец не может обеспечить выполнение процедур своему питомцу, или необходим постоянный мониторинг состояния (иногда даже каждый час), можно воспользоваться круглосуточным стационаром клиники “Динго”.

                                                                                    Статью подготовила Галюева Юлия

 

 

Увеит кошек - боль, помутнение,прищуривание глаз.

   Увеит - это воспаление сосудистой оболочки глаза, для которого характерны сильный болевой эффект, блефароспазм (вынужденное зарытие, сжатие век, прищуривание), помутнение внутренних сред глаза. При этом заболевании возможно развитие спаек и даже потеря зрения вследствие развития глаукомы или катаракты. Встречается оно у кошекчасто, но протекает с различными симптомами.

 

   Развиваться увеит у кошек может по разным причинам :

- инфекции , в том числе хламидиоз, ринотрахеит, микоплазмоз, токсоплазмоз, лейкоз;

- бактериальные или грибковые поражения

-  тупые травмы, проникающие травмы глаза; 

- опухолевые процессы ( лимфома, меланома)

- паразитарные поражения;

- идиопатические (когда причину выявить невозможно);

Эрозия роговицы

 

Эрозия роговицы – это повреждение эпителия роговой оболочки.

   Чаще бывает травматическим (травма от ветки или другого предмета, попавшего в глаз; инородное тело под веком - устюг, например; неправильный рост ресниц; травма от лапы или когтя другого животного во время драки; воздействие высоких температур или химических веществ), также может быть из-за недостаточности увлажнения роговицы, травмируется веком при моргании и по др.причинам.

Об эрозии роговицы у кошек стоит поговорит отдельно, т.к. основной причиной у них является вирусная инфекция и соответственно лечить необходимо весь организм.

Среди собак больше подвержены животные с врождённым или приобретенным экзофтальмом (выпячиванием глазного яблока). Это пекинесы, мопсы, кавалер спаниели и др.

Роговица – это наружная часть оболочки глаза млекопитающих. Она подвергается воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды очень часто.

Коньюнктивиты собак инфекционные.

   Коньнктивиты у собак чаще всего иммуноопосредованны. Единственный патоген , который вызывает коньюнктивит собак - это чума плотоядных.

Заражение происходит алиментарным или воздушно-капельным путем, вирус задерживается в нервных тканях, тканях глаз, может спустя годы вызывать симптомы.

К глазным проявлениям чумы относят:

- серозно- гнойные истечения из глаз;

- кератит;

- светобоязнь;

- блефароспазм;

- при осложнении бактериальной инфекцией может развиваться экзофтальмит, увеит, изменение глазного дна;

Эпифора и непроходимость носослезного канала

 

     

     Сле

Слезотечение сопровождает практически любую офтальмологическую патологию и является лидирующим симптомом среди всех жалоб. Причины слезотечения делятся на проблемы связанные с повышенной продукцией слезы и проблемы связанные с нарушением ее оттока, а также бывает идиопатическая эпифора, чаще у собак.

Блефарит собак и кошек

                  

     Термином блефарит обозначается обширная группа заболеваний глаз, достаточно распространенная у собак и кошек, при этом у первых он встречается чаще. Характеризуется восполнением кожи век, мышечного слоя и конъюнктивы век. Заметить блефарит не сложно даже на начальном этапе имеет выраженный эффект.