Анализ крови общий

 Кровь – жидкая ткань внутренней среды организма. Она циркулирует в сосудах благодаря сокращениям сердца. Каждая клеточка крови (форменный элемент) имеет свои обязанности и функции в нашем организме. Его внутренняя среда постоянна. Организм всегда подвергается воздействиям окружающей среды и соответствующим образом реагирует на каждый раздражитель. Организм животных, а также его кроветворные органы, необычайно чувствительны к патологическим влияниям, и отображением этих влияний является картина крови.

     Кровь исполняет жизненно необходимые функции организма: транспортную, трофическую, гуморальную, дыхательную, гомеостатическую, защитную. Транспортная и трофическая функции – это перенос и распределение питательных веществ, продуктов обмена и других химических соединений. Гуморальная функция связана с транспортной и заключается в переносе гормонов и биологически активных веществ (БАВ). Дыхательная функция – это доставка кислорода из легких к другим органам и удаление углекислоты. Гомеостатическая функция заключается в поддержании постоянства внутренней среды организма.

   Изучение крови (т.е. лабораторный метод)в зооветеринарном центре Динго проводится обязательно в комплексе с клиническим обследованием, которые включают в себя разные методы, как общие (осмотр, аускультация, термометрия, перкуссия, пальпация), так и специальные (УЗИ, рентгенография). Это позволяет диагностировать скрытые формы заболевания, дифференцировать похожие заболевания, прогнозировать развитие заболевания, а также помогает врачу сориентироваться на пути выбора дальнейшей диагностики и лечения.

   Кровь состоит из межклеточной жидкости – плазмы, и форменных элементов – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Количественный клеточный состав крови животных неодинаковый. Соотношение количества клеток крови называют формулой крови (гемограмма), а соотношение разновидностей лейкоцитов – лейкоцитарной формулой (лейкоформула). Важное клиническое значение имеет подсчет каждого вида лейкоцитов в 1 мкл крови (лейкоформула). Это процентное отношение между отдельными видами лейкоцитов крови записанные в определенном порядке.

   Эритроциты – самые многочисленные клетки крови. Переносят ионы натрия, глюкозу, углекислоту, аминокислоты, антитела, отдельные токсины, лекарства. Живут эритроциты от 28 суток (у птицы) до 140 суток (у БРС). Утилизируются макрофагами селезенки и красного костного мозга (ККМ). Снижение уровня эритроцитов (анемии) может быть при острой кровопотере, хроническом воспалительном процессе, вирусной инфекции.

   Лейкоциты – белые кровяные клетки, подвижные, очень разнообразные по функциональному значению. Некоторые лейкоциты существуют недолгое время и быстро заменяются, другие типы циркулируют в крови сравнительно долго. Повышенное содержание лейкоцитов (лейкоцитоз) может говорить о бактериальной инфекции, некрозе тканей, интоксикации, гнойных заболеваниях внутренних органов. Понижение показателей (лейкопения) свидетельствует о вирусных заболеваниях (например, панлейкопения кошек).

   Благодаря наличию в цитоплазме специфической зернистости их делят на гранулоциты (зернистые) и агранулоциты (незернистые).

   Зернистые лейкоциты характеризуются присутствием в цитоплазме специфической зернистости и сегментирования ядер (хотя у рептилий сегментация ядер отсутствует, а у птиц плохо выражена).

   Гранулоциты делятся на эозинофилы (ацидофильные лейкоциты), базофилы (базофильные лейкоциты), нейтрофилы (нейтрофильные лейкоциты).

   Нейтрофилы (нейтрофильные гранулоциты) составляют 25-70% общего количества лейкоцитов. Живут до 8 суток, однако в крови находятся 8-12 часов. Их работа заключается в уничтожении микроорганизмов – возбудителей инфекции, т.о. они главные клеточные элементы неспецифической защиты организма; разрушении и переваривании поврежденных клеток и тканей.

   В крови могут выявляться нейтрофилы разного уровня дифференцирования – юные, палочкоядерные, сегментоядерные. Соотношение этих трех видов нейтрофилов имеет важное значение. Например, появление (увеличение) юных нейтрофилов может говорить о тяжелых септических инфекциях, злокачественных опухолях.  Снижение сегментоядерных нейтрофилов свидетельствует об некоторых вирусных инфекциях.

   Эозинофилы (ацидофильные лейкоциты) составляют 2-12% общего количества лейкоцитов. Живут несколько суток, однако в крови находятся 3-8 часов. Работа эозинофилов защитная – поглощение и уничтожение бактерий; имуннорегулятоная – ограничение имунной реакции, в т.ч. аллергической. Повышение уровня эозинофилов (эозинофилия) может говорить об аллергических состояниях, паразитарной инвазии, непереносимости лекарственных препаратов.

   Базофилы (базофильные нейтрофилы) составляют 0,5-2% общего количества лейкоцитов. Базофилы малоподвижные и участвуют в метаболизме гистамина и гепарина; регуляции процессов свертывания крови и проницаемости сосудов; имуннологических реакциях (в т.ч. аллергических) организма. Повышение уровня базофилов свидетельствует об хронических воспалительных процессах в ЖКТ, аллергических реакциях на введение чужеродного белка (аллергия на корм).

   Незернистые лейкоциты (агранулоциты) характеризуются отсутствием специфической зернистости в цитоплазме и несегментированными ядрами. Их представители – моноциты и лимфоциты.

   Лимфоциты – многочисленная группа лейкоцитов. У многих животных их количество составляет 40-65% (лимфоцитарный профиль крови), однако у животных с нейтрофильным профилем (лошади, свиньи, собаки, олени) их количество 20-40%. Лимфоцитов в крови всего 2% от их количества, остальные 98% находятся в тканях. Продолжительность жизни лимфоцитов может составлять от нескольких дней, месяцев до нескольких лет и даже в течение всей жизни животного. За функциями лимфоциты подразделяются на Т-лимфоциты (50-75%) и В-лимфоциты(10-40%). Работа лимфоцитов – специфическая защита от чужих, а также своих измененных антигенов благодаря образованию антител или киллерному эффекту (гуморальный и клеточный иммунитет). т.е. лимфоциты являются главными клетками иммунной системы.

   Моноциты составляют 2-8% общего количества лейкоцитов. Циркулируют в крови 12-36 часов, после чего мигрируют в ткани. В тканях и функция заключается в неспецифической защите от микроорганизмов, вирусных, опухолевых клеток; внутриклеточном переваривании разных погибших и стареющих клеток (в т.ч. форменных элементов крови). Моноциты дают начало макрофагам в разных тканях.

   Тромбоциты (кровяные пластинки) – это частички клеток красного костного мозга (ККМ) мегакариоцитов. В 1 мкл крови их содержится 300-350 тысяч. Тромбоциты участвуют в свертывании крови благодаря ферменту тромбопластину, который превращает растворимый белок крови фибриноген на нерастворимый фибрин, что приводит к образованию тромба. Живут эти пластинки 9-10 суток, после чего в селезенке фагоцитируются макрофагами.

   Изучение показателей периферической крови является очень важным компонентом диагностического обследования животных в ветеринарном центре Динго. В отличие от других тканей организма, кровь для диагностики используется очень часто. Основой анализа данных показателей крови является знание гематологической нормы у разных видов животных.

   К сдаче анализа крови животного нужна подготовка. Она включает в себя голодную диету продолжительностью 8-12 часов. Перед сдачей крови следует также исключить стрессы и чрезмерные физические нагрузки. Т.е. приводить животное для сдачи анализа крови следует в спокойном состоянии. Следует также исключить применение лекарственных препаратов, а если это не возможно (продолжительное лечение), сообщить об этом вашему лечащему врачу. Лучшим временем для сдачи анализа крови будет приезд в нашу клинику Динго с вашим питомцем утром натощак.

   Чем быстрее анализ крови будет проведен, тем лучше. Поэтому идеальный вариант, что лаборатория находится в самой клинике.

Наш зооветеринарный центр «Динго» обладает почти всем диагностическим и лабораторным оборудованием. Поэтому анализы делаются в клинике в быстрые сроки. А от быстроты анализов зависит постановка диагноза и назначение соответствующего лечения.

                                                                                      Ассистент врача Галюева Юлия