Гемотрансфузия.

Гемотрансфузия - переливание крови от собаки-донора больной собаке. Манипуляция , без которой иногда невозможно сохранить жизнь.

 

Доноры: здоровые, вакцинированные животные в возрасте от 2-х до 8-ми лет без хронических заболеваний , с массой тела более 25 кг. Частота забора крови у донора не должна превышать одного раза в 2 месяца. Рекомендовано улучшение рациона с добавлением в рацион В12 , препаратов железа и фолиевой кислоты. Можно отбирать 10-20 мл/кг без вреда для организма.

 

Отбор проводят в специальный контейнер с раствором ЦФДА ( гемоконсервант), который распологают ниже донора, постепенно помешивая с антикоагулянтом.

 

Разные контейнеры расчитаны на разные объемы крови из расчета 14 мл на 100 мл. крови.

 

Срок хранения целевой крови при +4 с ЦФДА до 10 дней. Перед использованием цельной крови необходимо провести тест на совместимость.

Тромбы сосудов у животных

Картина которую наблюдает владелец ( из практики ветеринарного центра «Динго»):

  1. 1.«Кот играл в соседней комнате. Вдруг услышали «дикий» кошачий крик. И вот уже час он так кричит, упал, не ходит, глаза безумные. В комнате все предметы на местах. Ничего не падало.»
  2. 2.«Пришел домой , а кот плачет , тяжело дышит открытым ртом, лапка передняя висит. Дотронутся до него нельзя, орет и впечатление, что теряет сознание»
  3. 3.«Наверное, наш кот сломал позвоночник. Задние ноги не ходят. Нас сутки не было дома. Не ест, не пьет. Лежит, как будто нас не видит»
  4. 4.«Хромал долго на заднюю лапу. Там в паху что-то твердое уже два месяца. А сейчас вот лапа отекла.»

дирофиляриоз

   ДИРОФИЛЯРИОЗ

Дирофиляриоз: diro  filum - злая нить. Невероятно оправдывающее себя название.

Статистика в ветеринарной медицине весьма субъективна. Исследования непосредственно в нашей клинике показывают, что более 20 % собак крупных пород заражены дирофиляриозом. Отмечались случаи заражения, точнее без клинического (на момент осмотра) носительства у пекинеса и у мопса. Высокая степень инвазии у пациентов, поступивших из Бердянска( вероятно из-за поступления на обследование животных с тяжелыми патологиями, такие расстояния не преодолевают для плановой вакцинации)