Герпесвирусная инфекция у собак - синдром летальности щенков.

ГВС является специфичным для собак вирусом, широко распространенным в питомниках. Выявление одной собаки , зараженной герпесом в питомнике подразумевает вариант 100% заражения этим недугом всех собак.Инфекция в большинстве случаев протекает в скрытой форме.Периодически инфекция вызывает распираторные симптомы, поэтому при появлении «Вольерного кашля» следует поднять вопрос о носительстве ГВС. У сук могут появляться везикулярного характера поражения вульвы и влагалища в период перед и после течки.Вирус может:
- вызвать аборты и рассасывание плодов
- рождение мертвых щенков
- привести к «синдрому летальности щенков» (гибель в первые три недели после рождения) в зависимости от периода заажения.

 

Заражение ороназально или половым путем.

 

В стрессовых ситуациях начинается реактивация и выделение вагинальными, ротовыми, носовыми секретами и выделениями из глаз.

 

Щенки заражаются внутриутробно, при прохождении родовых путей и от других щенков.

 

Заболевают только щенки от сук:
- с невыработанными антителами при первичном заражении
- с заражением во время щенности
- от нахождения рядом с больными щенками

 

Если  сука потеряла помет от инфекции в предыдущие роды, то как правило у нее выработались антитела и угрозы для новой беременности нет.

 

У щенков вирус генерализуется и размножается в ЦНС и других органахю При температуре чуть ниже температуры телаЮ то есть на «холодных» слизистых, он размножается быстрее всего, поэтому риск заражения гибели актуальнее в возрасте до трех недель, когда щенки еще не в состоянии нормально регулировать температуру тела.

 

У зараженных щенков проявляются признаки анорексии, диареи, рвоты, болевого рефлекса, одышки, слюнотечение. Через 2-3 дня наступает гибель. У щенков старше 3 недель симптомы заражения проявляются редко. У выздоровевших щенков может наблюдаться глухота, нервные расстройства вследствие мозжечковых нарушений и последующей слепоты, вызванной изменениями в структурных формациях глаза.

 

Определение антител не считается приоритетным . Подтверждается с помощью гистологических исследований при вскрытии.

 

Эффективного лечения щенков не существует.