БРУЦЕЛЛЕЗ СОБАК. Как избежать беды при вязке.

Одной из причин абортирования (изгнания плодов) у сук является бруцеллез.

 

Возможно также рассасывание плодов.

 

Собаки относительно устойчивы к этой инфекции, после заражения признаки болезни нередко отсутствуют или слабо выражены.Человек может в редких случаях заражаться от собаки данным видом возбудтеля.

 

Инфекция легко проникает через слизистую. Наиболее распространенный путь передачи – половой контакт между собаками, но и содержание животных одного пола может через 4-6 месяцев давать трансмиссию.

 

Самый опасный и активный путь заражения- выделения бруцеллы с абортированными плодами от больной суки. Плацента и околоплодные воды имеют большое количество бактерий у зараженной собаки. При этом маточные выделения также содержащие инфекцию наблюдаются 4-6 недель. Молоко инфицированной собаки также является источником инфекции.

 

Учитывая такие пути выделения бруцеллы ее распространение в питомнике происходит достаточно быстро. При этом практически все животные – бессимптомные носители.

 

Кстати, передача возбудителя при переливании крови должна учитываться и обследование доноров на носительство бруцеллеза обязательно.

 

Клинические признаки очень относительны:
- Артриты и артрозы
- Увеиты
- Спондилит
- Спленомегалия
- Увеличение печени
- Негнойный менингит
- Тусклый шерстный покров.

 

Но наиболее ярко бруцеллез проявляется у беременных сук. Самый очевидный признак- изгнание плодов между 45 и 49 днями щенности. Возможно также рассасыание плодов, бывает рождение живых и мертвых плодов.

 

Влагалищные выделения могут быть коричневыми или зеленовато-серыми.

 

Бруцеллез может быть причиной кажущейся неспособности суки к зачатию. На самом деле в большинстве таких случаев зачатие происходит, но плоды рассасываются.

 

Серологическое тестирование может поставить предположительный, но не окончательный диагноз.
В настоящее время для диагностики бруцеллеза широкое применение получил метод Пцр основанный на выявлении видоспецифического участка ДНК бруцелл.

 

Лечение. к сожалению, не дает удовлетворительных результатов. Сука с диагностированным бруцеллезом должна быть исключена из плем.разведения и отделена в содержании от других собак. Бруцеллез не будет представлять угрозы для ее жизни, но она станет источником инфекции для других собак и даже для человека.

 

Решать о вопрос о дальнейшей судьбе собаки будет хозяин, получив достаточную информацию от врача о путях передачи и последствиях для здоровья всех членов семьи.

 

Вакцин от данного заболевания нет.

 

Собак, активно используемых для разведения, необходимо тестировать не реже одного раза в полгода и желательно это делать перед каждой вязкой.Положительно реагирующих собак нельзя вязать даже искусственным путем.Инфекция распостраняется через молоко, влагалищные выделения и и выживших щенков.