Калицивироз кошек

 

Калицивирусная инфекция - это вирусное,остро протекающее заболевание кошек, при котором у животных наблюдаются высокая температура тела, поражение верхних дыхательных путей (например,риниты),а также отличительный симптом этой инфекции – образование язв на языке, мягком и твёрдом нёбе, губах, средней щели ноздрей.

Калицивироз распространён повсеместно, могут заболевать все кошачьи, вне зависимости от породы, веса, возраста. Наиболее чувствительными к этому вирусу являются котята и кошки до 2х лет. Чаще протекает в холодное время года, из-за  снижения восприимчивости организма. Передаваться вирус может с истечениями из носа,рта, слезой, через общий лоток при скученном содержании животных в течении нескольких месяцев. Болезнь может протекать скрыто и не проявить себя вообще. Домашний питомец вирусом может заразиться, если хозяин контактировал с уличными животными либо же с людьми у которых есть кошки-вирусоносители. Чаще болеют не привитые животные, гуляющие на улице. 

Чем опасно данное заболевание? Вирус развивается до 10 дней и начинает проявляться с лихорадки, при которой температура тела кошки может достигать 40-41 ºС. Чаще всего, если не начать лечение, организм «сгорает» с высокой температурой тела. Летальность может достигать 30- 40 % среди всех кошек.

За несколько дней кошка полностью отказывается от корма, в ротовой полости появляются изьязвления, чихание,  из глаз и носа отмечают выделения, которые не дают нормально дышать и животное не дышит носом,а дышит с открытым ртом. 

Диагностика проводится комплексно, с учётом данных анамнеза, характерных клинических симптомов и данных лабораторного исследования. Но данные лабораторного исследования получить достаточно затруднительно, так как проводится ПЦР-диагностика, при которой выделяют титры антител против вируса , эти исследования могут занять  длительное время и поэтому могут проводиться очень редко для специализированных питомников, где присутствует скученное содержание животных.

Лечение уже заболевших кошек проводится в строгом карантине от других кошек. Специфических противовирусных вакцин и сывороток нет, поэтому лечение может быть только симптоматическим, а также направленным на профилактику и предотвращение возникновения вторичного инфекционного процесса в верхних дыхательных путях, лёгких, желудочно-кишечном тракте.

Препараты применяют комплексно: витамины и электролитные растворы, так как животное не ест, теряет все запасы в организме, истощается и нарушается обмен веществ. Также всегда применяются антибиотики широкого спектра действия, в том числе цефалоспоринового ряда. Иммуномодуляторы, для изменения иммунного ответа на вирус.У кошек с активными язвенными поражениями в ротовой полости применяются антисептические растворы для обработки язв. Могут применяться витамины группы В, витамин С для восстановления витаминного баланса. В целом, всё применяется для устранения симптоматики и повышения резистентности организма.

Для того чтобы животное не заболело, здоровым кошкам обязательно надо проводить ежегодную вакцинацию, при которой вырабатывается иммунитет к данной инфекции, также соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания кошек. Если в дом попало новое животное соблюдать строгий карантин,прежде чем оно будет контактировать с домашним питомцем.

Первичная вакцинация проводится с 8-12 недельного возраста. За 7 дней до вакцинации животное обязательно обработать от глистов. Обработка от гельминтов и эктопаразитов проводится вне зависимости от вакцинации регулярно.Взрослых животных для создания устойчивого иммунитета необходимо вакцинировать ежегодно. Иммунитет у вакцинированных животных наступает через 14 дней после ревакцинации и сохраняется в течении года. 

                                                     Ассистент врача Прилепская Анастасия.