Потребности растущих щенков и котят в кальции и фосфоре и вторичный гиперпаратиреоз

 

Достаточное потребление кальция (Ca) и фосфора (P) является важнейшим фактором обеспечения нормального роста и развития щенков и котят. Оптимальное соотношение Ca:P в рационе важно для нормального метаболизма, достаточный уровень потребления этих минеральных веществ животными необходим для нормального формирования скелета.

 

Потребности в Ca неодинаковы у разных пород собак – щенкам пород крупных и очень крупных размеров его требуется больше на единицу массы тела, чем щенкам пород средних и маленьких размеров. Недостаток потребления Ca, что бывает, к примеру, при потреблении  рациона, состоящего из мяса или мясных субпродуктов (кальций – минеральное вещество, дефицит его часто наблюдается в самостоятельно составленных рационах), приводит к развитию у собак и кошек вторичного алиментарного гиперпаратиреоза (ВАГП), а также сопутствующего тяжелого заболевания скелета.

Сахарный диабет у кошек

 

   Одной из наиболее частых эндокринопатий домашних кошек является сахарный диабет.

   Сахарный диабет- это эндокринное заболевание, чаще встречается у кошек среднего и старого возраста, развивается вследствие недостаточности выработки инсулина или его восприятия клетками.

 

   Причинами развития могут быть экзогенные и эндогенные факторы

   К экзогенным  т.е. внутренним, собственным) относят ожирение, воспалительные заболевания поджелудочной железы, ее опухоли.

   К эндогенным (поступающим из вне) относят необоснованное применение противозудневых препаратов, контрасексов, любых контринсулярных гормонов.

Гипотиреоз - патология щитовидной железы

Структурные или функциональные нарушения щитовидной железы могут приводить к недостаточной продукции тиреодиных гормонов.

Гипотиреоз – часто встречаемая эндокринопатия собак. Частота заболеваемости составляет от 0.2 до 0.6%. Термин гипотиреоз объединяет большое количество признаков . Диагностика требует проведения спец. исследований и их правильной интерпритации