Зуд у животных. Подход к диагностике

Зуд у питомца -  достаточно частая причина обращения в клинику. Владельцы отмечают различные проявления такого симптома:  чесание задними лапами боков и шеи, за ушами, подбородка, тряска головой, выгрызание и вылизывание лап, области спины и боков, трение мордочкой о предметы окружающей среды.

Гиперчувствительность к укусам блох

 

Гиперчувствительность к укусам блох - частая, не всегда сезонная, проблема домашних животных. Страдать могут не только собаки, кошки, кролики, хорьки, но даже люди могут подвергаться нападению этих паразитов. К сожалению, как ни стараются  владельцы, но взять под контроль проблему достаточно сложно, что может быть связано с массой предрасполагающих факторов, не всегда зависящих от владельца или питомца. И соответственно появляется недоверие к поставленному диагнозу и поиски других мифических причин( неправильный корм, клещи, что-то гормональное)

Отит. Проблемы лечения воспаления ушного канала у животных

 

Отит- достаточно распространенная причина обращения владельцев домашних животных в клинику. Заболевание характеризуется воспалением ушного канала, и как правило сопровождается характерной клиникой беспокойства, болезненностью, зудом, выделениями, запахом из больного уха. По своей локализации может быть отит наружного, среднего и внутреннего уха.

дерматофитозы

 

    Дерматофитоз – достаточно распространенная патология кожного покрова. Чаще, в быту, это называют лишаем. Вызывается группой паразитических грибов –дерматофитов.В них входит микроспория, трихофития, эпидермофития. В ветеринарной практике чаще встречаются первых два патогена. Видовой состав достаточно обширен.

Собаки и коты, мыши и крысы, живущие во дворах, без присмотра часто являются носителями патологии и способствуют распространению возбудителя. Заражение происходит при контакте с больным животным либо носителем спор. Иногда догадки по поводу заразности своего питомца приходят к владельцам после обнаружения у себя на теле поражений и визита к дерматологу.