ПИРОПЛАЗМОЗ

Пироплазмоз собак- это сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клеща.

 

Болезнь сопровождается общей слабостью, высокой температурой, темно-бурой мочой, желтухой.

 

Бабезии (пироплазмы) встречаются повсюду в теплых климатических зонах.

 

Жизненный цикл бабезий протекает со сменой хозяев:

- промежуточно-позвоночного( собаки);

- дефинитивно-безпозвоночного( клещи).

 

Патогенез:

   Второстепенную роль, кроме заражения через клещей, играет механическая передача бабезий посредством инъекций( иглы) и в случае переливания крови от больного животного. При естественном заражении инкубационный период составляет от 10 дней до 3 недель. При искусственном заражении через кровь уже спустя сутки начинается длящаяся 4 дня первичная паразитемия.

Симптомы зависят от течения:

Острейшее. При острейшем собаки могут погибнуть от дыхательной недостаточности, недостаточного кровообращения или развития ДВС синдрома

Для острого характерны слабость, температура до 41*, развитие анемии или желтухи слизистых оболочек, моча красная или зеленовато-коричневая.

При хроническом может развиваться миокардит, кахексия, симптомы печеночной недостаточности и признаки желтухи

Подтверждение диагноза:

- обнаружение пироплазм под микроскопом в эритроцитах. Мазки крови окрашивают по Гимза. Больше всего для мазков подходит капиллярная кровь, взятая с внутренней стороны ушной раковины.

Профилактика:

   К профилактическим мероприятиям относятся обработки собак спреями, каплями, защищающими от блох и клещей.

   Как правило обработки, защищающие от иксодовых клещей , необходимо проводить каждый месяц, начиная с апреля и заканчивая октябрем.

   Наилучший результат для собак мелких гладкошерстных пород мы получали при использовании спрея Рольф-клуб и других препаратов на основе фипронила. Для крупных собак с густой, трудно обрабатываемой шерстью рекомендуем таблетки Бравекто, действие которых длится 3 месяца.

Лечение

   Иногда в случае заболевания бабезиозом средней тяжести или хронического течения достаточно одноразового введения препарата, направленного на возбудителя. С этой целью мы используем пиро-стоп из расчета 0.5 мл на 10 кг веса подкожно. Но больным  пациентам ,с явно выраженной анемией , кроме лечения от бабезий, необходимо проводить комплексную терапию от вероятной почечно-печеночной недостаточности. Подход к выбору препарата для борьбы с пироплазмой должен учитывать последствия в виде воздействия на ЦНС. Приоритетом при лечении пациентов с проявлениями анемии и желтухи должны быть почки. Введение гепатопротекторов без проведения интенсивной инфузионной терапии приводи к развитию острой почечной недостаточности.