АСПЕРГИЛЛЕЗ У СОБАК

   Аспергиллез носовой полости – болезнь, поражающая носовую полость и лобные пазухи собак.

 

Аспергиллы широко распространены в природе. Их постоянно можно обнаружить в почве, зерне, муке, в пыли помещений. Обнаруживались аспергиллы даже в пыли лечебных учреждений.

Собаки, копающие во влажной земле или вокруг гниющих листьев, могут вдохнуть споры грибков ,которые после инкубационного периода и при пониженной резистентности организма способны заразить носовые ходы и пазухи аспергиллезом

Симптомы инфекции

   Периодические выделения из ноздрей серозной жидкости. В более поздние сроки жидкость уже будет иметь красноватый цвет. Периодические чихания.     Повышение чувствительности к прикосновениям к носу.

   По общему анализу крови изменений как правило не наблюдается, только незначительное повышение эозинофилов. Все остальные показатели в пределах нормы.

Диагноз ставится на основании клинических признаков и лабораторных исследований.

   В нашей клинике культура, полученная со слизистой носа, отправляется на идентификацию на питательных средах. По результатам посева назначается лечение.

Существует несколько методов лечения.

   Хирургическое удаление грибковых бляшек. При этом производится доступ с латеральной стороны спинки носа. Трепанируется прямоугольный участок кости и осуществляется доступ к носовым камерам. Затем проводится тщательный кюретаж грибковых бляшек. По ходу носовой полости устанавливается дренаж и накладывают швы. В дальнейшем – орошение полости антибиотиками

    Возможно применение пероральных противогрибковых препаратов без оперативного вмешательства. Не высока эффективность, не достаточно мощные для уничтожения грибных бляшек.

   На фото пациент, страдавший выделениями из носа в течении нескольких месяцев. При обращении в нашу  клинику ,с учетом характера выделений и терапии в анамнезе , было принято решение об оперативном вмешательстве.

Хирург Яремчук Максим        Анестезиолог Нагорная Ольга