Мониторинг артериального давления у собак и кошек.

                 

 

   Работа сердца, циркулирующий объем артериальной крови и тонус стенок кровеносных сосудов создают артериальное кровяное давление.

   Артериальное давление необходимо для адекватной перфузии тканей, обеспечивает доставку кислорода для удовлетворения потребностей в энергии. Способность измерять и контролировать тенденции артериального давления дает важные данные о сердечно-сосудистом статусе пациентов и может помочь определить подход к лечению.

   Мониторинг (измерение и контроль) давления стал неотъемлемой частью лечения мелких животных в ЗВЦ Динго

   Измерение давления – это лишь малая часть картины состояния животного, но это позволяет лучше оценивать ситуацию и принимать меры.

   Немного о происходящем...


   Когда левый желудочек сжимается, кровь подается в аорту, создавая систолическое артериальное давление(SAP); затем левый желудочек опустошается, расслабляется и начинает снова заполняться, а давление аорты падает, создавая диастолическое артериальное давление (DAP). Среднее артериальное давление (MAP) рассчитывается по систолическим и диастолическим значениям: 
1

MAP = DAP + 1/3 (SAP-DAP)

 

Есть несколько типов измерения давления.

 

  • Прямое измерение артериального давления - считается золотым стандартом для мониторинга - использует артериальный катетер и позволяет осуществлять постоянный мониторинг пациентов SAP, DAP и MAP
  • Косвенный контроль артериального давления зависит от обнаружения артериального кровотока или движения стенки сосуда в периферической артерии с использованием допплеровских или осциллометрических методов

 

 

 

   ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ

   Конкретные показания для контроля артериального давления включают:

  • Во время анестезии, когда ожидается, что пациенты подвергаются сердечно-сосудистому расстройству из-за воздействия анестетиков, типа выполняемой операции и характера болезни пациента
  • В режиме экстренной / критической помощи, при котором состояние пациента изменяется с минуты на минуту
  • В общей практике, чтобы получить и помочь определить ранние маркеры болезни во время базовых медицинских проверок
  • У пациентов с известной или подозреваемой гипотензией или гипертонией из-за основных заболеваний.

 

НОРМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ КРОВИ

 

СОБАКИ

CATS

Систолическое артериальное давление

90-140 мм рт. Ст.

80-140 мм рт. Ст.

Диастолическое артериальное давление

50-80 мм рт. Ст.

55-75 мм рт. Ст.

Среднее артериальное давление

60-100 мм рт. Ст.

 

60-100 мм рт. Ст.

 

 

ГИПОТОНИЯ
Гипотония определяется как более низкое, чем нормальное кровяное давление . Гипотония приводит к снижению перфузии тканей и может привести к нарушению кровотока в жизненно важных органах. Общие причины гипотонии

- гиповолемия,

- нарушения венозного возврата ( например тромбоз полой вены)

- кардиомиопатия

- аритмия

- отклонения в уровне электролитов

- сепсис

Пациент считается гипотензивным, когда:

  • MAP <60 мм рт.
  • SAP составляет <90-100 мм рт.

Такие пациенты направляются на стационарное лечение с круглосуточным наблюдением. Контроль давления каждые 30 минут.

 


Важно помнить, что сердечно-сосудистый статус пациента может быстро снижаться. Перфузия почечной ткани уменьшается, когда MAP снижается ниже приблизительно 65 мм рт. 
4 У пациентов с устойчивым MAP <65 мм рт. ст. выработка мочи контролируется сбором в мочеприемник, потому что снижение объема мочи может означать нарушение перфузии почек.

Важно отметить, что даже если артериальное давление нормальное, это не обязательно означает, что перфузия ткани адекватна. Проще говоря, организм пытается поддерживать кровоток в мозг и миокард любой ценой.

 

Немного сложных мыслей для тех. Кто « в теме»:

 

  • В рамках этого гомеостатического механизма первоначальный ответ организма на компенсацию уменьшенного MAP заключается в том, чтобы вернуть его к норме, увеличивая системное сосудистое сопротивление путем вазоконстрикции.
  • Вазоконстрикция, в свою очередь, может уменьшить кровоток в периферических тканях, что приводит к снижению перфузии тканей, несмотря на то, что пациент остается нормотензивным.
  • Часто пациент не становится гипотензивным до тех пор, пока компенсаторные механизмы не сработают.

 

ГИПЕРТЕНЗИЯ

Гипертензия обычно делится на 2 категории: первичная и вторичная.


Первичная гипертензия вызвана дисбалансом между сердечным выбросом и системным сосудистым сопротивлением. Редко встречается у мелких животных.


Вторичная гипертензия - повышенное артериальное давление, которое возникает вторично по отношению к заболеванию ( таблица 3 ), или из-за приема лекарств, таких как глюкокортикоиды, минералокортикоиды, эритропоэтин, хлорид натрия, фенилпропаноламин и нестероидные противовоспалительные препараты. 

 

Заболевания , связанные со вторичной гипертензией у собак и кошек.

 

Собаки : острая болезнь почек, хронические заболевания почек, сахарный диабет, гиперадренокортицизм, гипотиреоз,феохромоцитома, ожирение,первичный гиперальдостеронизм.

Кошки: хронические болезни почек, сахарный диабет, гипертиреоз, ожирение,феохромоцитома,первичный гиперальдостеронизм

 

Замеры давления необходимо проводить трехкратно при первичном обследовании для получения среднего показателя. Обязательно создавать комфортные условия до приема и во время приема пациента.

 

  • Собаки: SAP / DAP> 150/95 мм рт. Ст.
  • Кошки: SAP> 150 мм рт.


Стойкое повышение артериального давления может иметь серьезные последствия. Устойчивая гипертония связана с повреждением глаз, ушей, головного мозга и почек. Гипертоническая экстренная ситуация возникает, когда пациент имеет выраженное повышение артериального давления и подвержен риску развития повреждения органов или сосудов, таких как кровоизлияние в мозг, вызывающее неврологические признаки или внутриглазные кровоизлияние, вызывающее слепоту. 


Крайне важно, чтобы пациенты с тяжелой гипертонической болезнью проходили лечение в круглосуточном стационаре. 

 

Стресс и беспокойство в клинике могут вызвать повышенные показания, что приводит к ложному диагнозу гипертонии.

Для обеспечения точного измерения необходимо предпринять следующие шаги:

  1. 1.Перед измерением артериального давления пациентам следует сохранять спокойствие в тихой комнате для осмотра в течение 5-10 минут.
  2. 2.Измерение артериального давления должны проводиться только после того, как пациент успел акклиматизироваться в клинике.
  3. 3.Частота сердечных сокращений всегда должна регистрироваться во время измерения артериального давления;

 

Некоторые пациенты могут попасть в категорию синдрома белого пальто, который не следует путать с истинной гипертонией. Незнакомые лица, запахи и звуки, сопровождаемые тесной встречей с незнакомцем , могут непреднамеренно вызывать стресс, беспокойство и страх, препятствуя нашей способности получать точные показания артериального давления.

В человеческой медицине это хорошо известный феномен. У пациентов с этим заболеванием возникают скачки артериального давления, что затрудняет определение достоверных измерений артериального давления и потенциально приводит к неточному диагнозу гипертонии.