Анестезия при кровотечениях.

                                   

         Когда в клинику поступают тяжелобольные, травмированные пациенты с кровотечением, или пациенты в шоковом состоянии, их физиологическое состояние необходимо тщательно оценить до введения транквилизаторов или анестезирующих препаратов. Не важно, является ли кризис терапевтическим или хирургическим по происхождению, у всех пациентов следует немедленно начать стабилизацию.

         Кровотечения бывают внешними (вследствие травмы, пореза, укуса), когда повреждены кожные покровы и внутренние органы не задеты. А также, внутренними (после недавно перенесенной операции, абдоминальные, при проникающих ранениях грудной/брюшной полостей и др.).Различают несколько основных видов кровотечений: артериальное, венозное, смешанное и капиллярное. Также оно может быть первичным или вторичным, в зависимости от причин его возникновения.

В чем же заключаются основные риски?

Основные патофизиологические нарушения в организме при кровотечениях связаны с дефицитом ОЦК (объемом циркулирующей крови), снижением кислородной емкости крови, нарушениями микроцикруляции, гипоксии и гипотермии. Безусловно, имеет значение возраст пациента, компенсаторные и адаптационные возможности его организма. Тем не менее, массивная кровопотеря может привести к геморрагическому шоку. Массивная кровопотеря и шок не всегда являются показанием к операции, поскольку предпринимаются попытки других способов гемостаза (фармакологических, особенно при коагулопатическом кровотечении). Но довольно часто операции выполняют в экстренном порядке с ограничением (отсутствием) времени для диагностики и подготовки. Пациенту, с продолжающимся неконтролируемым кровотечением следует немедленно провести анестезию. Всех других пациентов необходимо стабилизировать перед анестезией.

Анестезия животных до стабилизации их состояния обычно приводит к обратным результатам, поскольку повышенный риск анестезии увеличивает вероятность заболеваемости и смертности связанной с анестезией.

Стабилизация состояния пациента и подготовка к анестезии.

         Стабилизация включает:

- соответствующую инфузионную терапию;

- оценку боли;

- введение поддерживающих препаратов (дофамин, лидокаин);

- обеспечение кислородом (оксигенотерапия);

         Следует как можно быстрее начать агрессивную инфузионную терапию, это поможет восполнить дефицит ОЦК. В зависимости от обстоятельств могут подойти кристаллоиды, синтетические коллоиды, гипертонический солевой раствор и препараты крови. Инфузионная терапия проводится под постоянным контролем артериального давления, гематокрита.

         Сильная боль может также вызвать множество проблем, которые могут способствовать смерти пациента. Низкие дозы опиоидов подходят практически всем пациентам и могут помочь в диагностической оценке пациента. Поскольку клинические признаки, связанные с болью уменьшаются, клинические признаки, связанные с другими проблемами, становятся более выраженными.

         Некоторые осложнения могут не проявляться при поступлении пациента в клинику, но после начала стабилизации они могут проявиться (например, может усилиться кровотечение, поскольку улучшается перфузионное давление).

         У животных с травмой или шоком не существует абсолютных противопоказаний к введению какого- либо препарата, но у большинства животных следует снизить дозировку препаратов, а выбор препарата должен базироваться на лежащих в основе нарушениях. Обязательно во время анестезии осуществляется респираторная поддержка. Контролируется температура тела, при необходимости используется грелка во время хирургического вмешательства и нахождения животного в состоянии наркоза. Осуществляется контроль частоты сердечных сокращений, дыхательных движений, СНК (скорости наполнения капилляров). При возможности в послеоперационный период подыскивается донор для гемотрансфузионной терапии. Это дает очень хорошие результаты.

         Но все же, анестезию не следует проводить у пациентов в шоковом состоянии. Лучше провести стабилизацию общего состояния пациента, и только после этого, взвесив все риски и возможные осложнения и ухудшения в состоянии, приступать к оперативному вмешательству и анестезии.  

 

                                                                                       Анестезиолог ЗВЦ Динго Нагорная Ольга