Эпидуральная анестезия

                                   

Об эпидуральной анестезии (ЭА)ходят самые разные слухи. Преувеличивают как ее возможности, так и ее опасность. Используется данный метод и в гуманной и в ветеринарной медицине.

         Основными показаниями для проведения ЭА является:

- лечение пациентов из группы высокого риска.

- кесарево сечение,

- сакральная (каудальная) анестезия/аналгезия (брюшина, задние конечности, хвост, живот.

 

В нашем центре эпидуральная анестезия осуществляется и котам и собакам при следующих оперативных вмешательствах: овариогистерэктомия (стерилизация кошек/сук), остеосинтез тазовых конечностей (переломы, вывихи задних конечностей), поражение области промежности, живота.  

        Безусловно, эпидуральная анестезия не является самостоятельным методом для обеспечения качественной аналгезии. Только в сочетании с другими методами обезболивания эпидуральная анестезия дает хороший результат.

         Обычно, для проведения эпидуральной анестезии требуется седация и погружение животного в легкое состояние сна. Это делается для того, чтобы обеспечить полную обездвиженность, чтобы анестезиолог не мог навредить животному (сам укол анестетика вызывает дискомфортные и болевые ощущения). Место инъекции выбривается, обрабатывается раствором антисептика. Иглы для этого используют спинальные, их еще называют спиноканы. Они существуют в разном диаметре и разной длины. Подбираются в зависимости от вида животного, размера и веса.

         В нашей клинике для эпидуральной анестезии используются местные анестетики - лидокаин или бупивакаин. Лидокаин 2% раствор, по времени действует от 1-1,5 часа, является препаратом выбора при коротких, не сильно болезненных операциях. Например, при стерилизации или уретропластике котов. Бупивакаин 0,5% р-р, действует 4-6 часов, его чаще используем на болезненные операции, остеосинтез, для того, чтобы обеспечить и послеоперационное обезболивание на этот период времени.

         Упоминают об осложнении эпидуральной анестезии в виде инфицирования места введения препарата. Но в нашем центре подход к созданию стерильных условий, соблюдению всех правил асептики и антисептики – является правилом номер один. Не обработанное место укола иглы при ЭА, не стерильная игла, не стерильный раствор анестетика, грязные руки анестезиолога, вторичное использование материалов, использование эконом-вариантов вместо точно соответствующих методике - это преступление, безответственное отношение к работе.

         У пациентов после стрижки операционного поля долго может отрастать шерсть. Это не влияет на состояние животного, только эстетический дискомфорт у владельцев.

         Эпидуральное введение местного анестетика может привести к снижению частоты сердечных сокращений, сердечного выброса и артериального давления. Необходим обязательный мониторинг этих показателей в период операции и после с использованием соответствующей аппаратуры. Мне, как анестезиологу, всегда странно слушать рассказы об операциях на кухонном столе. Надеюсь, человеческое отношение к животным когда-нибудь и в нашем городе будет нормой.

         В случае, если у животного не наблюдается коагулопатия, существует ничтожно малая вероятность возникновения каких-либо осложнений вследствие небольшого кровотечения.

         Противопоказания для проведения ЭА:

- ожирение- сложно определить анатомические ориентиры;

- травмы таза- изменения в анатомическом строении;

- коагулопатии;

- невропатии в анамнезе;

- инфекции (кожные в месте проведения инъекции или другие более отдаленные очаги) опасность гематогенного распространения инфекции в область местного повреждения тканей.

                                                               С любовью к вашим «деткам» анестезиолог ЗВЦ Динго Ольга Нагорная