Понятие о боли, ее виды и способы лечения/

 

Тема болевой реакции у животных вызывает немало насущных вопросов. Что такое боль? Как ее распознать? Какая боль бывает у наших питомцев и как же с ней бороться? Дать животному обезболивающее самостоятельно или проконсультироваться у специалиста? Постараюсь ответить на эти вопросы.

Для начала разберем что же такое боль? За возникновение чувства боли отвечают болевые рецепторы. Их еще называют ноцицепторы. Ноцицепторы- это первичные белковые молекулы, которые воспринимают болевые воздействия.

По физиологии различают:

1. Ноцицептивная - ответ на острую боль;

2. Нейропатическая - боль, связанная с травмой нервной ткани. Возникает вследствие длительного воспалительного заболевания или заболевания нервной системы. Проявляется частыми разлизываниями, расчесами. Плохой ответ на лечение НПВС и опиоидами.

3. Воспалительная - обусловлена наличием длительного воспаления, периферической сенсибилизацией и раздражением нервных волокон.

По длительности:

  1. 1.Острая
  2. 2.Хроническая
  3. 3.Острая, с переходом в хроническую боль.

По локализации и клиническим проявлениям:

   - Онкологическая;

   - Соматическая. Боль в связках, сухожилиях, суставах, костях, кровеносных сосудах. Она определяется соматическими ноцицепторами. По причине нехватки болевых рецепторов в этих участках они производят тупую, плохо локализуемую, более продолжительную боль, чем у кожных болей. Например, растяжение связок.

   - Фантомные боли.

   - Отраженные боли.

   - Головная.

   - Абдоминальная

    

 

Антиноцицепция.

В организме животных существует система антиноцицепции. Это обезболивающий эффект организма. При возникновении боли, в организме начинают вырабатываться вещества, которые сами подавляют болевые импульсы, но иногда бывают осложнения.

         К этим веществам относят:

Опиоидные пептиды :

- энкифамины;

- эндорфины;

- динорфины.

 

Неопиоидные пептиды:

- нейротензин;

- ангиотензин 2;

- холицистокинин.

 

Факторы неопиоидной природы:

 

- серотонин;

- адреналин, норадреналин.

 

Большое количество в крови адреналина и норадреналина будут вызывать побочные эффекты: вазоконстрикция- сужение сосудов, учащение сердечного ритма.

         Ангиотензин 2 вызывает задержку жидкости, тахикардию, тахипноэ (условные симптомы шока).

Боль проявляется:

- Длительная вазоконстрикция, задержка жидкости и натрия

- Тахикардия, тахипноэ

- выраженное волнение, неспособность ко сну и адекватному питанию

- Снижение заживляемости тканей. Ангиотензин 2, стимулирует к большему выбросу картизола, а картизол тормозит заживление ран.

- Эндорфины, допамины, окситоцин, серотонин, вызывают торможение оценки боли.

Система антиноцицепции лучше работает у молодых пациентов.

Важно различать хроническую от острой боли.

Острая боль - нормальный физиологический ответ.

- Острое повреждение ткани или даже лечение ткани.

- Вызывает быстрый поведенческий ответ для предотвращения этой травмы или минимизации ее.

- Прекращается вместе с заживлением (во время).

         Острая боль классифицируется от умеренной- средней, до тяжелой – мучительной. Разница вызвана спецификой болезни/травмы.

                   Хроническая боль- длительное время причиняется организму. Распознать тяжелее, так как она не имеет никакой биологической цели. Это не эволюционный процесс. Не имеет ясных точек окончания.

Подход к контролю.

         Острая боль

- устранение причины

- прерывание ноцицептивного сигнала на нужном уровне

- обязательное купирование в течение 12-24 часов

- активное и агрессивное лечение

- принцип мультимодальности.

        

Хроническая боль

- целостное поддержание качества жизни пациента

- использование медикаментозных и немедикаментозных методов лечения.  

На этапе распознавания боли очень важно понимать цепь развития болевых реакций. В этом нам поможет дуга развития боли. Она изображена на схематичном рисунке.

 

На этапе повреждения ткани развивается процесс трансдукции. Это формирование воспалительного компонента, который начинает действовать на нервные окончания. Проведение нервного импульса называется трансмиссия. Этот импульс попадает в задние рога спинного мозга, где проходит процесс модуляции, т.е. его переноса через задние отделы рогов в передние рога. А дальше этот импульс попадает в головной мозг, где развивается процесс перцепции (оценки). Эти процессы происходят при острой боли. При хронической боли происходят слабые процессы перцепции, т.е. оценка боли и локализации затруднена.

Делая вывод из вышесказанного, мы стараемся прервать ноцицептивный болевой импульс на нужном уровне при помощи обезболивающих препаратов. Т.е. воздействуем на определенный сегмент цепи, не давая импульсу пойти дальше. Важно понимать, что этот процесс не длиться долго и нам нужно всего лишь максимально обезболить нужный сегмент на 12-24 часа. А далее в процессе заживления болевая реакция сама будет постепенно купирована. И мы тем самым не допустим перехода острой боли в хроническую.

В развитии хронической боли важное значение имеет периферическая сенсибилизация.

На этапе повреждения ткани (воспаление суставов, воспаление среднего уха и др.) из поврежденных клеток будет выделяться в интерстиций гистамин, калий, брадикенин, вызывая отек и воспаление. В рамках воспаления будут участвовать провоспалительные агенты, которые будут влиять на симпатические волокна. Необходимо запомнить, что в момент воспаления все эти проагенты начинают влиять на нервные окончания, если в этот момент купируется острая боль, мы разрываем этот патологический круг. Если же нет, то при постоянном раздражении и воспалении происходит изменение фенотипа клеток, появляются новые белки, происходит клеточная гибель и синоптическое переустройство. Сама нервная система становится центром патологии.

Особенности хронической боли.

1. У большинства пациентов болезнь не распознается.

2. Возможна профилактика- работа с пациентом с острой болью.

3. Для лечения неэффективны опиоиды и НПВС в большинстве случаев. Они не проникают в синапс.

4. Для лечения эффективны блокаторы NMDAрецепторов, блокаторы Субстанции Р, блокаторы кальциевых каналов.

5. Шкала оценки хронической боли не эффективна.

6.Производится оценка качества жизни, изменение поведения.

7. Осуществляется работа с владельцем

8. Применение физиотерапии

9. Иглоукалывание

         Одна из важнейших задач, которую мы ставим пред собой в нашем центре, не допускать сильной болевой реакции в организме наших пациентов. Купировать боль на ранних этапах развития, не допуская хронизации процесса. Для этого мы обладаем большим количеством анальгетиков, разрешенных к использованию в ветеринарной медицине. Прошедших сертифицированные исследования в данной области и имеющих научное обоснование эффективности и целесообразности использования в том или ином случае. Уважаемые владельцы, призываю вас не заниматься самолечением ваших питомцев. Не забывайте, что даже от самых благих побуждений вы можете причинить организму животного непоправимый вред, не имея достаточной подтвержденной информации по поводу терапии боли. Поэтому обращайтесь к ветеринарным специалистам для получения более детальной информации по анальгезии именно в вашем конкретном случае.

                                                   Анестезиолог ЗВЦ Динго Нагорная Ольга