Особенности анестезии у брахицефалических пород

 

   Термин «брахицефал» используется ветеринарными врачами для обозначения собак с укороченной лицевой частью черепа (короткой и приплюснутой мордой).

 

    К таким породам относят: бульдоги английские и французские, пекинесы, мопсы, бордоские доги, боксеры, шарпеи,  чау-чау. Голова у них широкая, нос короткий или приплюснутый, нижняя челюсть выступает вперед.

 

   Наряду с укорочением морды изменились и дыхательные пути животных: ноздри стали более узкими, мягкое небо непропорционально длинным и выступающим за край надгортанника, что мешает дыханию и является причиной сильного храпа, одышки.

 

   Анестезия таким животным требует особого подхода. Важны и квалификация анестезиолога, и оснащение операционной.

   Первое: контроль и корректировка повышенной температуры тела из- за неспособности к самоохлаждению через органы дыхания. Проветриваемое, затененное помещение операционной и наличие кондиционеров в нашем центре позволяет решить эту задачу в летнее время. В зимнее время коррекция температуры оперируемого пациента осуществляется благодаря обогреваемой поверхности опер.стола.

 

    Второе: применение холинолитиков при подготовке к анестезии, обеспечивающее угнетение секреции бронхиальных желез, расслабление гладкой мускулатуры бронхов.

    Третье:  обязательно использование эндотрахеальной трубки для интубации воздухоносных путей. Интубация – это обеспечение с помощью специальной трубки свободного доступа воздуха в бронхи. Благодаря интубации пациент защищен от перекрытия надгортанного хряща нависшей складкой мягкого неба. Через эндотрахеальную трубку подается газ для анестезиологического сна  или кислород. В ЗВЦ Динго операционная оснащена анестезиологическим аппаратом BASE 600V

   Четвертое: после окончания операции экстубация, то есть удаление трубки, проводится, когда пациент пришел в сознание и может самостоятельно обеспечить себя воздухом. Для снижения риска аспирации наблюдение за пациентом в послеоперационный период проводится не менее чем  30-40 минут.Только по окончании всех процедур анестезиолог нашего центра передает пациента врачу стационара.

 

                                                                                                                                Врач ЗВЦ Динго Нагорная Ольга