Анестезия при кровотечениях.

                                   

         Когда в клинику поступают тяжелобольные, травмированные пациенты с кровотечением, или пациенты в шоковом состоянии, их физиологическое состояние необходимо тщательно оценить до введения транквилизаторов или анестезирующих препаратов. Не важно, является ли кризис терапевтическим или хирургическим по происхождению, у всех пациентов следует немедленно начать стабилизацию.

         Кровотечения бывают внешними (вследствие травмы, пореза, укуса), когда повреждены кожные покровы и внутренние органы не задеты. А также, внутренними (после недавно перенесенной операции, абдоминальные, при проникающих ранениях грудной/брюшной полостей и др.).Различают несколько основных видов кровотечений: артериальное, венозное, смешанное и капиллярное. Также оно может быть первичным или вторичным, в зависимости от причин его возникновения.

В чем же заключаются основные риски?

Эпидуральная анестезия

                                   

Об эпидуральной анестезии (ЭА)ходят самые разные слухи. Преувеличивают как ее возможности, так и ее опасность. Используется данный метод и в гуманной и в ветеринарной медицине.

         Основными показаниями для проведения ЭА является:

- лечение пациентов из группы высокого риска.

- кесарево сечение,

- сакральная (каудальная) анестезия/аналгезия (брюшина, задние конечности, хвост, живот.

Понятие о боли, ее виды и способы лечения/

 

Тема болевой реакции у животных вызывает немало насущных вопросов. Что такое боль? Как ее распознать? Какая боль бывает у наших питомцев и как же с ней бороться? Дать животному обезболивающее самостоятельно или проконсультироваться у специалиста? Постараюсь ответить на эти вопросы.

Для начала разберем что же такое боль? За возникновение чувства боли отвечают болевые рецепторы. Их еще называют ноцицепторы. Ноцицепторы- это первичные белковые молекулы, которые воспринимают болевые воздействия.

По физиологии различают:

Особенности анестезии у брахицефалических пород

 

   Термин «брахицефал» используется ветеринарными врачами для обозначения собак с укороченной лицевой частью черепа (короткой и приплюснутой мордой).

 

    К таким породам относят: бульдоги английские и французские, пекинесы, мопсы, бордоские доги, боксеры, шарпеи,  чау-чау. Голова у них широкая, нос короткий или приплюснутый, нижняя челюсть выступает вперед.

 

   Наряду с укорочением морды изменились и дыхательные пути животных: ноздри стали более узкими, мягкое небо непропорционально длинным и выступающим за край надгортанника, что мешает дыханию и является причиной сильного храпа, одышки.

 

   Анестезия таким животным требует особого подхода. Важны и квалификация анестезиолога, и оснащение операционной.

Немного об анестезии

Зачастую владельцев животных пугает тема анестезии и общего наркоза. Иногда страх настолько велик, что уже хочется отказаться от оперативного вмешательства, или найти консервативное лечение заболевания, только бы обойтись без рисков потерять любимого питомца и друга. В свою очередь хочу немного приоткрыть завесу заблуждений и слухов, распространяемых интернет ресурсами и людьми, далекими от ветеринарной медицины и анестезиологии, в частности.

Что такое наркоз? Наркоз – это общая анестезия,искусственно вызванное, обратимое состояние центральной нервной системы, которое включает в себя три главных компонента: сон, миорелаксацию, и аналгезию.

На первичном приеме врач анестезиолог собирает информацию о животном. Как ест, спит, справляет нужду, чем болел в прошлом, как лечили, какими препаратами. Проводится физикальное обследование пациента, оно включает:
- измерение частоты сердечных сокращений;
- определение цвета слизистых оболочек;
- скорость наполнения капилляров;
- термометрия;
- вес; возраст;

Все данные вносятся в анестезиологический журнал, и составляется протокол анестезиологического приема. Если врач не видит причин перенести дату операции, и его устаивают результаты дополнительных обследований, анализов, и ничего не смущает в состоянии животного, то назначается день и время операции.