Немного об анестезии

Зачастую владельцев животных пугает тема анестезии и общего наркоза. Иногда страх настолько велик, что уже хочется отказаться от оперативного вмешательства, или найти консервативное лечение заболевания, только бы обойтись без рисков потерять любимого питомца и друга. В свою очередь хочу немного приоткрыть завесу заблуждений и слухов, распространяемых интернет ресурсами и людьми, далекими от ветеринарной медицины и анестезиологии, в частности.

Что такое наркоз? Наркоз – это общая анестезия,искусственно вызванное, обратимое состояние центральной нервной системы, которое включает в себя три главных компонента: сон, миорелаксацию, и аналгезию.

На первичном приеме врач анестезиолог собирает информацию о животном. Как ест, спит, справляет нужду, чем болел в прошлом, как лечили, какими препаратами. Проводится физикальное обследование пациента, оно включает:
- измерение частоты сердечных сокращений;
- определение цвета слизистых оболочек;
- скорость наполнения капилляров;
- термометрия;
- вес; возраст;

Все данные вносятся в анестезиологический журнал, и составляется протокол анестезиологического приема. Если врач не видит причин перенести дату операции, и его устаивают результаты дополнительных обследований, анализов, и ничего не смущает в состоянии животного, то назначается день и время операции.