Владельцы этой экзотической и очень симпатичной кошки заметили небольшие пятнышки темного цвета на поверхностях, где их любимица присаживалась. Безусловно, какие-либо выделения из петли - это патологический признак.
При осмотре выраженных клинических изменений не отмечено.Мочеиспускание в норме. Параанальные синусы без патологии. Слизистая петли умеренно гиперемирована, но выделений нет. У кошек с шерстью могут оставаться следы выделений в виде слипшейся шерсти, у бесшерстных - наружные признаки могут полностью отстутсвовать, потому что животное , как правило, навязчиво себя вылизывает в этой области.
Подробнее...
В клинику поступила кошка с активной родовой деятельностью. Владельцы отмечали потуги в течении нескольких часов, без рождения котят. Опыт подсказывал им, что без помощи врача не обойтись.
Осмотр и оценка родовой деятельности указывали на дистоцию, вероятно проблему с нарушением проходимости родовых путей (неправильное предлежание, например). На УЗИ проведена оценка ЧСС плодов, состояния матки, вероятность разрывов матки, перекрута. Один плод имел выраженную патологию головы: объем превышал стандарты для кошек, наблюдалось избыточное скопление жидкости.
Подробнее...
Кот Арчик, поступил в клинику в конце октября с жалобами владельца на припухлость ушной раковины и зуд в области головы. В целом клиническое состояние удовлетворительное, вес 4,5 кг, живет в квартире, общения с другими животными не имеет.
В ходе осмотра выявили, наличие расчесов в области ушных каналов и шеи, выделения из ушных каналов различные по своей характеристике (в правом серо-коричневые и мазеподобные, в левом - сухие коричневые), при пальпации правая ушная раковина болезненная, несколько горячая на ощупь.
Провели ряд исследований: пункцию и цитологическое исследование пунктата из правой ушной раковины, отоскопию, исследование соскобов из ушных каналов и цитологическое исследование выделений из ушных раковин.
Подробнее...
Кесарево сечение - одна из наиболее распространенных операций в ветеринарной практике. Но, к сожалению, ошибки ведения анестезии и нарушения техники устойчиво поддерживают миф о том, что кесарево - приговор для репродуктивной функции. Некачественно сделанная операция приводит к потере молокоотдачи на фоне перенесенной боли, воспалению матки, пиометре в следущую течку. Именно поэтому многие заводчики категорически бояться вердикта - кесарево, предпочитая сутками втягивать погибших щенков, выдавливать плоды, вводить бесполезно окситоцин. Гипоксия, которую испытывают щенки приводит к внутриутробной гибели или смерти в течении десяти дней после родов на фоне сепсиса. Большой труд заводчика сводится к нулю, но страхи выросшие на горьком опыте непреодолимы. И сегодня, несмотря на огромный доступ к научной информации, на непрекращающийся поток вебинаров и конференций, мы все еще сталкиваемся с последствиями ошибок врача.
Подробнее...