Аспергиллез у собак
Аспергиллез носовой полости – болезнь, поражающая носовую полость и лобные пазухи собак.
Аспергиллы широко распространены в природе. Их постоянно можно обнаружить в почве, зерне, муке, в пыли помещений. Обнаруживались аспергиллы даже в пыли лечебных учреждений.
Собаки, копающие во влажной земле или вокруг гниющих листьев, могут вдохнуть споры грибков, которые после инкубационного периода и при пониженной резистентности организма способны заразить носовые ходы и пазухи аспергиллезом
Симптомы инфекции
Периодические выделения из ноздрей серозной жидкости. В более поздние сроки жидкость уже будет иметь красноватый цвет. Периодические чихания. Повышение чувствительности к прикосновениям к носу.
По общему анализу крови изменений как правило не наблюдается, только незначительное повышение эозинофилов. Все остальные показатели в пределах нормы.
Диагноз ставится на основании клинических признаков и лабораторных исследований.
В нашей клинике культура, полученная со слизистой носа, отправляется на идентификацию на питательных средах. По результатам посева назначается лечение.
Существует несколько методов лечения.
Хирургическое удаление грибковых бляшек. При этом производится доступ с латеральной стороны спинки носа. Трепанируется прямоугольный участок кости и осуществляется доступ к носовым камерам. Затем проводится тщательный кюретаж грибковых бляшек. По ходу носовой полости устанавливается дренаж и накладывают швы. В дальнейшем – орошение полости антибиотиками.
Возможно применение пероральных противогрибковых препаратов без оперативного вмешательства. Не высока эффективность, не достаточно мощные для уничтожения грибных бляшек.
На фото пациент, страдавший выделениями из носа в течении нескольких месяцев. При обращении в нашу клинику, с учетом характера выделений и терапии в анамнезе, было принято решение об оперативном вмешательстве.
Хирург Яремчук Максим, Анестезиолог Нагорная Ольга
Error